園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

洗いゴマと干し柿とカボチャのスープ

2008-10-14 19:25:17 | 一人のための、料理、保存食、
10月13日 日本晴れ・・・・

蒔き遅れた胡麻であったが思いのほかいい胡麻ができたと喜んでいたら
最後に虫につかれた。
慌てて収穫したので、まだ実りきっていないのがあったり
ごみっぽかったりで、干しあがった胡麻をどうしょうかとまよったが、
思い切って「洗いゴマ」にした。
まったく未経験で、旨くいうかな~と心細かったが、
思い切って洗ってみた。
最初は浮いていた胡麻が沈んで、ゴミと未熟な胡麻だけ浮いた。
それを捨てて3回水を替えて、最後は目の細かいざるにあげた。
それを、ふきんに包んで堅く絞った。
案外水分は含まなくて旨く水切れした。
いいお天気だったので新聞紙に広げて一気にかわかした。
夕方にはもうさらさらに乾いていた。

   

出来上がりはピン2本に。

   

いいお天気ついでに「干し柿」を試作しょうと思い立って
畑に行って少しだけ取ってきた。
皮を剥いて紐で結び熱湯の鍋に30秒ほど浸してから干した。

   

   

まだ柿の色も朱になってないし、まだまだ早いと思うが今年は案外秋が早く来たようで朝夕はめっきり冷え込むし、昼間も風が冷たい。
ほんの少しだけの試作である。
夕方外回りが乾いている感じ・・・・夜も外に出しておこう(軒の下)


真夏のような、姫ひまわり・・・・・




10月14日 朝から

昨日の干し柿はどうしてくれるの。
詰め寄る相手が自然では・・・・・・
ともかく黴にはしたくない。 扇風機のお世話になってます。
(干し柿に風を当てている・・・・・とほほ)

   *********************************

枝豆は茹でて皮を剥いて冷凍にいておこう。だが、満杯・・・・・
ごそごそ探して、人参の冷凍とグリンピースを出して其処に入れよう。
野菜入れにはかぼちゃが半分・・・・
+玉葱、ジャガイモ

   

さっと煮立てて火を止め自然に冷ます(余熱で柔らかくなる)
ミキサーにかけてこして(グリンピースの皮が残るから)
お好みの味付けで・・・・・
外は雨だし、コナミは定休日だし・・・・・
ゆっくり昼ご飯。
スープの器はどれがいいかな~
気分的には白がいいな~

   

   


なんとなく写真を見ていてはっとした。
アキチョウジのハートの目、もういちどUPしよう

   

だが、こんな顔も持っていた

   

そして普段はこんな顔??

   

そして気になる「キジバト」さん
「まだ生まれませんか~」
日に何度も聞きに行っているsakkoです。
背中に水滴が・・・・・頑張ってねぇ~

   

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