急に寒くなった。「やっぱり12月ですね~」そんな挨拶をしながら人は通り過ぎていく。
コナミのお友達のTさんが柚子をたくさん持ってきてくださった。
何でも吉野に畑があるのだけれど、作物はサルやいのししにほとんど食べられて、しまうらしい。柚子はサルもいのししも食べないらしい。
こんなにたくさんどうしよう。
息子宅や、お友達にもおすそ分けした。
そうだジャムを作ろう。
まず 皮の部分は漬物やお澄ましに。
たくさんあるから冷凍にもしておこう
皮の白い部分は捨てよう
皮を取った実は半分に切り種を取って、ふきんで搾り、柚子汁をとる。
種は焼酎に漬けて化粧水に、
汁はビンに入れて保存してお鍋の時に使おう。
黄色い皮は漬けのもやお吸い物の香り付けに。
種を取って汁を搾ってそれで、ジャムを作ろう
右の鉢に入っている分です。以前は捨てていた。
水を少し入れた鍋にいれて弱火で煮つめる。
ルバーブの時と同じで案外早く煮詰まる。砂糖を好みの甘さまで入れてしばらく煮詰める。この時黄色い皮の部分を千切りにして少しいれた。
黄色い皮の分がたくさんあるので、そんなにたくさん冷凍にしてもと思いマーマレードを作ることにした。
煮ながら味を見たら、苦味がきつかったので、一度煮こぼしてから柔らかくなるまで煮て砂糖を入れて煮詰めた。
出来上がりです。
ジャムとマーマレード(手前左側)
少量を湯飲みに入れて、熱湯を注げば美味しい柚子茶です。
とっても体があったまりますよ。
コナミのお友達のTさんが柚子をたくさん持ってきてくださった。
何でも吉野に畑があるのだけれど、作物はサルやいのししにほとんど食べられて、しまうらしい。柚子はサルもいのししも食べないらしい。
こんなにたくさんどうしよう。
息子宅や、お友達にもおすそ分けした。
そうだジャムを作ろう。
まず 皮の部分は漬物やお澄ましに。
たくさんあるから冷凍にもしておこう
皮の白い部分は捨てよう
皮を取った実は半分に切り種を取って、ふきんで搾り、柚子汁をとる。
種は焼酎に漬けて化粧水に、
汁はビンに入れて保存してお鍋の時に使おう。
黄色い皮は漬けのもやお吸い物の香り付けに。
種を取って汁を搾ってそれで、ジャムを作ろう
右の鉢に入っている分です。以前は捨てていた。
水を少し入れた鍋にいれて弱火で煮つめる。
ルバーブの時と同じで案外早く煮詰まる。砂糖を好みの甘さまで入れてしばらく煮詰める。この時黄色い皮の部分を千切りにして少しいれた。
黄色い皮の分がたくさんあるので、そんなにたくさん冷凍にしてもと思いマーマレードを作ることにした。
煮ながら味を見たら、苦味がきつかったので、一度煮こぼしてから柔らかくなるまで煮て砂糖を入れて煮詰めた。
出来上がりです。
ジャムとマーマレード(手前左側)
少量を湯飲みに入れて、熱湯を注げば美味しい柚子茶です。
とっても体があったまりますよ。