園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

sakkoの料理講座、柚子ジャム

2006-12-03 20:13:11 | ジャム&ピール
急に寒くなった。「やっぱり12月ですね~」そんな挨拶をしながら人は通り過ぎていく。
コナミのお友達のTさんが柚子をたくさん持ってきてくださった。
何でも吉野に畑があるのだけれど、作物はサルやいのししにほとんど食べられて、しまうらしい。柚子はサルもいのししも食べないらしい。



こんなにたくさんどうしよう。
息子宅や、お友達にもおすそ分けした。
そうだジャムを作ろう。
まず 皮の部分は漬物やお澄ましに。
たくさんあるから冷凍にもしておこう



皮の白い部分は捨てよう



皮を取った実は半分に切り種を取って、ふきんで搾り、柚子汁をとる。
種は焼酎に漬けて化粧水に、
汁はビンに入れて保存してお鍋の時に使おう。
黄色い皮は漬けのもやお吸い物の香り付けに。

種を取って汁を搾ってそれで、ジャムを作ろう
右の鉢に入っている分です。以前は捨てていた。




水を少し入れた鍋にいれて弱火で煮つめる。
ルバーブの時と同じで案外早く煮詰まる。砂糖を好みの甘さまで入れてしばらく煮詰める。この時黄色い皮の部分を千切りにして少しいれた。

黄色い皮の分がたくさんあるので、そんなにたくさん冷凍にしてもと思いマーマレードを作ることにした。



煮ながら味を見たら、苦味がきつかったので、一度煮こぼしてから柔らかくなるまで煮て砂糖を入れて煮詰めた。



出来上がりです。
ジャムとマーマレード(手前左側)



少量を湯飲みに入れて、熱湯を注げば美味しい柚子茶です。
とっても体があったまりますよ。


sakkoの不思議発見。ヒイラギの葉が丸くなった。

2006-12-03 00:51:54 | Weblog
今日は朝からいいお天気、屋根と塀の間に見える小さな空に、
小鳥達がいやに賑やかだ。
樋の上から覗いているすずめが分かりますか・



ヒイラギの花が遠目にも白く見えたので写真にした



このヒイラギの葉。変だと思いません??
あのヒイラギ独特の、葉の形ではありませんね。
木の下の方の葉は確かにヒイラギの形の葉なのですが・・・・。
sakkoが丸くなると、庭のヒイラギの葉まで丸くなったのかしら。

これは何??



草の種です。この草の種、横を通ってセーターにでも付こうものなら、それは大変。
なかなか取れません。
植物の知恵ですね。こうして遠くまで運ばれているのですね。

今日は朝からのお天気が急変して、寒い~~~です。
コナミに行こうかなと思っていたが、雨も降ってきたことだし、お休みにしよう。
夏の終わりに挿し木したトマトがプランターで何時までもなっているが、
明日からは本格的な寒さになるだろう。
取ってしまおう。
この赤いのを2個とった。
急に寂しく、これで今年の秋もおわりだな~と
しみじみ思うsakkoです。








果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ