sakkoのクリスマスの寄せ植え
上は「寄せ植えしました」と以前載せた写真ですが、
下は今朝こんなになっていました。
多分 猫の仕業だとおもいます・
ポット植えのまま寄せ植えにして置いたので、そのまま他の植木鉢に植え替えたが、鉢も気に入っていたのに、 なsakkoです
そしてもう一つの被害です
これは最後のつるし柿です。この時期になると陽の光も弱いのか中々干しあがらないでいた。それをカラスが・・・・。
残ったのもなんとなく気持ちが悪い。そのまま食べると、とりインフルエンザにかかりそうだし、捨てるのも惜しいのでなにかつくろう。
そこでつるし柿でジャムを作ろう。
へたを外してしばらく煮詰めて裏ごしして砂糖を加えれば簡単にジャムに。
これが、生の柿で作ったのよりずっと美味しい。
でも やっぱり柿のジャムは・・・・。
で hanaさんに頂いたかんてんがある。
柿ようかんを作ろう。
かんてんを分量の水で煮溶かし、柿ジャムを入れて砂糖で味をととのえて冷ましてできあがり。
sakkoの思いつきで作ったが、これぞ柿ようかんというのが出来上がった
われながら である
夕方からまた曇ってきたが、明日からは重い腰を上げよう。
イザお正月の用意だ~~。エイエイオーのsakkoです。
上は「寄せ植えしました」と以前載せた写真ですが、
下は今朝こんなになっていました。
多分 猫の仕業だとおもいます・
ポット植えのまま寄せ植えにして置いたので、そのまま他の植木鉢に植え替えたが、鉢も気に入っていたのに、 なsakkoです
そしてもう一つの被害です
これは最後のつるし柿です。この時期になると陽の光も弱いのか中々干しあがらないでいた。それをカラスが・・・・。
残ったのもなんとなく気持ちが悪い。そのまま食べると、とりインフルエンザにかかりそうだし、捨てるのも惜しいのでなにかつくろう。
そこでつるし柿でジャムを作ろう。
へたを外してしばらく煮詰めて裏ごしして砂糖を加えれば簡単にジャムに。
これが、生の柿で作ったのよりずっと美味しい。
でも やっぱり柿のジャムは・・・・。
で hanaさんに頂いたかんてんがある。
柿ようかんを作ろう。
かんてんを分量の水で煮溶かし、柿ジャムを入れて砂糖で味をととのえて冷ましてできあがり。
sakkoの思いつきで作ったが、これぞ柿ようかんというのが出来上がった
われながら である
夕方からまた曇ってきたが、明日からは重い腰を上げよう。
イザお正月の用意だ~~。エイエイオーのsakkoです。