園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

我家の恒例・年末大イベント

2006-12-30 19:39:09 | 一人のための、料理、保存食、
やっと師走の寒さです。
でも日中は暖かかった。
昨日と今日2日かけてかき餅をついた。
我家の恒例の年末とお正月の一大イベントです。
年末に搗いておいて
1月1日の夜皆でかき餅切りをするのです。
かき餅って???の方もおられるでしょう。
おかきのことです。

今年は(毎年ですが)ごま、青海苔、しそ、黒砂糖、えび、白(もち米のみ)の6種類を作りました。



元旦の夜には丁度いい硬さになるので、下の写真の道具を使って薄くスライスします。



昔は藁で編んで部屋につるして乾かしたのですが、sakkoは上手く編めませんので、新聞紙を広げてその上に並べて乾かします。

かき餅きりの様子は来年UPします。
毎年Cちゃんが頑張ってくれます。
今年は卓球部で鍛えた腕で私が切ってやるといっています。
賑やかなかき餅きりの夜となりそうです。

昨年のかき餅がまだあるのでUPします。



オーブントースターで焼きました。



砂糖のかき餅は沖縄の黒砂糖と土生姜が入っています。
青海苔は四万十川の青海苔をつかいます。
えびのおかきも人気があります。
胡麻も香ばしいです。
この手作りのおかきを作る時も食べる時も幸せいっぱいです。
明日はし残した掃除をしよう。
aki君とCちゃんは明晩からお泊りです。
ゲーム三昧になりそう
   
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私のブログに来てくださった皆さん有難うございました。
また沢山のコメントを頂きまして、とてもうれしかったです。
ホントに有難うございました。
来年もよろしくお願いいたします。
どうかよいお年をお迎えくださいませ。


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