おはようございます!L(‘▽‘)/
またしてもご無沙汰が続いていましたが
家族みんな元気に過ごしています
今日でブログ開設6000日だそうです
これからも気長く続けますので
よろしくお付き合いください○┓ペコ
最近天ぷらをよく作っています
というのは冷凍庫の中身を減らすためには
貯めこんだ昆布を何とかしなくちゃいけない事に気づき
天ぷらを作る事を思いついたのです
どうかなあと恐る恐るだったのですが
思いのほかおいしくて 出汁を引くたびに作っています
昆布があまりに大きいと噛みにくくて
昆布豆を作る時の大きさより細かくしました
昆布だけじゃ淋しいのでちくわがお供です
昨夜はこれに小さい干しエビと生姜も入れました
煮干しの天ぷらはテレビでも知っていましたが
出し殻の煮干しだけどこれが意外においしくて
だんなと奪い合い!
ずっと昆布と一緒に作っています
そしてそうめんの季節到来です
相変わらずつゆなしの使い方をしています
これはそうめんサラダです
この時はつるり茹でを過去記事で掘り出し入れてみました
この写真じゃ全然わからないでしょうが・・・
鶏胸肉の細切りに片栗粉を打ってさっと茹でたものです
塩こうじを打って冷凍してスタンバイさせています
鶏胸肉を薄切りして細く切る手間だけが大変ですが
とにかくお安いし使い方はまさに無限大!
多めに作っておいて翌日は餃子鍋のお供に使いましたよ