お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

6000日が経ったらしい・・・

2023-07-17 06:50:53 | 出来事や思う事 お勉強

おはようございます!L(‘▽‘)/ 

またしてもご無沙汰が続いていましたが

家族みんな元気に過ごしています

今日でブログ開設6000日だそうです

これからも気長く続けますので

よろしくお付き合いください○┓ペコ

 

最近天ぷらをよく作っています

というのは冷凍庫の中身を減らすためには

貯めこんだ昆布を何とかしなくちゃいけない事に気づき

天ぷらを作る事を思いついたのです

 とかとか・・・(これは煮干しです)

どうかなあと恐る恐るだったのですが

思いのほかおいしくて 出汁を引くたびに作っています

 

昆布があまりに大きいと噛みにくくて

昆布豆を作る時の大きさより細かくしました

昆布だけじゃ淋しいのでちくわがお供です

昨夜はこれに小さい干しエビと生姜も入れました

 

煮干しの天ぷらはテレビでも知っていましたが

出し殻の煮干しだけどこれが意外においしくて

だんなと奪い合い!

ずっと昆布と一緒に作っています

 

そしてそうめんの季節到来です

相変わらずつゆなしの使い方をしています

これはそうめんサラダです 

この時はつるり茹でを過去記事で掘り出し入れてみました

この写真じゃ全然わからないでしょうが・・・

鶏胸肉の細切りに片栗粉を打ってさっと茹でたものです

塩こうじを打って冷凍してスタンバイさせています

鶏胸肉を薄切りして細く切る手間だけが大変ですが

とにかくお安いし使い方はまさに無限大!

多めに作っておいて翌日は餃子鍋のお供に使いましたよ

 

 

 

 

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする