お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

お茶漬け海苔で

2023-06-03 21:23:22 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

この大雨 皆様の地域ではいかがでしたでしょうか・・・

昨日は近畿地方でひどい降りでした

そんな中1月前に病院の検査の予約を午前に入れていたのと

私は金曜「うたごえの会」の1回目を午後に予定していました

病院はまあ午前一杯で帰宅できましたが

「うたごえの会」はこんなひどい降りの日に

参加者もいないであろうからと中止にしました

 

この金曜「うたごえの会」は4月から始める予定だったのが

この日にだんなの具合が悪くなったのと重なり

5月はGWで会場が使えなかった^^;

そして昨日・・・┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

 

最近 炊飯をしたお昼にはおにぎりをよく作っていましたが

この2回ほどはチャーハンも増えてきました

材料はその都度冷蔵庫と相談ですけど

この2回に調味料としてお茶漬け海苔1袋を使いました

最近とにかく毎日塩の事を考えてますし

作っている最中にふと塩の代わりにええやん!と・・・

チャーハン4人分(2日かけて二人で食べるから)に

お茶漬け海苔1袋 同封の海苔もおかきも使います

後は仕上げに鍋肌に回しかけるお酒と醤油で

これがとても絶妙な味でおいしい!

食べているとおかきが口の中で存在が面白いし^^

 

他に最近作ったものは

厚揚げと鶏肉にスナップエンドウの和風味

あら^^;ブレブレですが ナスのえび出汁煮 

すごくお久しぶりでした

この春お初のナスです

同じくナスとトマトの鶏胸肉ミンチ炒めです

中身は茹でて冷凍庫に入っていたリゾーニです

 

付け合わせは大根サラダでした

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする