この大雨 皆様の地域ではいかがでしたでしょうか・・・
昨日は近畿地方でひどい降りでした
そんな中1月前に病院の検査の予約を午前に入れていたのと
私は金曜「うたごえの会」の1回目を午後に予定していました
病院はまあ午前一杯で帰宅できましたが
「うたごえの会」はこんなひどい降りの日に
参加者もいないであろうからと中止にしました
この金曜「うたごえの会」は4月から始める予定だったのが
この日にだんなの具合が悪くなったのと重なり
5月はGWで会場が使えなかった^^;
そして昨日・・・┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
最近 炊飯をしたお昼にはおにぎりをよく作っていましたが
この2回ほどはチャーハンも増えてきました
材料はその都度冷蔵庫と相談ですけど
この2回に調味料としてお茶漬け海苔1袋を使いました
最近とにかく毎日塩の事を考えてますし
作っている最中にふと塩の代わりにええやん!と・・・
チャーハン4人分(2日かけて二人で食べるから)に
お茶漬け海苔1袋 同封の海苔もおかきも使います
後は仕上げに鍋肌に回しかけるお酒と醤油で
これがとても絶妙な味でおいしい!
食べているとおかきが口の中で存在が面白いし^^
他に最近作ったものは
厚揚げと鶏肉にスナップエンドウの和風味
あら^^;ブレブレですが ナスのえび出汁煮
すごくお久しぶりでした
この春お初のナスです
同じくナスとトマトの鶏胸肉ミンチ炒めです
中身は茹でて冷凍庫に入っていたリゾーニです
付け合わせは大根サラダでした