お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

今年もそうめん始めましたぁ_(`O`) p♪♪ララララー

2023-06-11 22:27:05 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

昨日スーパーでそうめんを買ってきました!

そして今日!そうめん始めましたぁ~( ^0^)θ~♪

私のそうめんメニューにお出汁に浸ける料理は

ご存じのようにまずありません

今日はお好み焼きにしました

そうめんを半分に折って茹でて 氷で締めて

ぬめりをしっかり取ってからがいつもの始まりです

湯を沸かす過程からここまでで5分です

今日は4束 でもいざ作り出すと多かったので3束でよかった^^;

 

キャベツはいつも適当に切って茹でたものを常備

うっすらとめんつゆも入っているので何にでも転用可能です

キャベツを入れたので「お好み焼き」と名付けてますww

これ以外の具はおうちの冷蔵庫と相談してください^^

 

いつもより少し油を多く熱して フライパンでそうめんを炒め

鶏胸肉のミンチでそぼろ状にしたもの(酒と少量の醤油入り)

少量のシーフードミックス かにかまを混ぜて

そしてこの茹でキャベツをそうめんに混ぜ込み

少ししっかり焼き目をつけておいて裏返して

溶けるチーズを混ぜて一度蓋をして溶かし

その上に溶いた卵を混ぜます(好きなだけいくつでも)

再び蓋をして卵が固まれば出来上がり!

大体ここまで合計30分で完成! (キャベツを茹でる時間を除く)

 

焦げが強くても心配ないです お好みソースと鰹節で

全然気にならないし カリカリの焦げがむしろおいしいのです

 

そばにサラダ菜を付け合わせたのは ここにそうめんを丸めたら

手だけで食べられますし^^

あ 私フリルレタスよりサラダ菜推しです

安いし歯触りがいいですし・・・

最近サラダ菜を置いている店が少ない(≧ε≦)ノ ブー

 

今年お初のそうめんはだんなと奪い合いで

食べました(-∀-)=3けふっ

 

さあ!今年もそうめん生活を始めますよ!!

 

 

 

コメント (16)
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