お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鶏肉のコチュジャン春雨炒め  少し加筆^^;

2018-07-17 21:17:20 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
すみませ~ん!!

今日この料理をまた作ったんです!

暑さのせいでしょうか^^;

書き忘れがあったので書き足しますね

加筆部分は赤字で書きます!




こんばんわ~~~!!(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

夏バテしないキミコですd(●∀●)フォー!!


私自身は夏は一番嫌いな季節!

なぜなら汗を掻くと気持ち悪いから(/д\*)キャン♪

それに寝られない・・・というかすごく早く目が覚めて

その後寝られないしプ━(-ε´-。)━ゥ


娘はちょっとばて気味です^^;

7時前に家を出てぐったりと6時過ぎに帰ります

これまで電車通勤はした事もないし

一日火のそばだから無理もないと思いますね


というわけで作ってみました(b・ω・d)イェィ♪

私は韓国系の料理に殆どなじみがないのですが

そんな私がなぜかコチュジャン味噌を買っていました

それを見つけて閃いたのがこんなの・・・・


干しシイタケを何枚か浸けておいて

鶏もも肉を少し薄くそぎ切りに

私は1枚半使いました

もちろん薄く塩コショウも^^

塩コショウを振ったらもも肉1枚に対して

酒と醤油各大さじ1杯を入れて

酒と醤油が肉の中に吸い込まれるまで

しっかり揉みこみます

こうする事で肉の柔らかさが増すのです



コチュジャンってなかなかいいお味ですね

10年に一度も食べないので再認識しました

夏にはピッタリですやん!v( ^-^(ё_ёゝネー


春雨は最近長さを半分にした商品もありますが

私は従来のものを買っていたので・・・・

それもアホほど3束も食品庫にあって愕然( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!

やはり脳漏れらしい行動様式ですな(*ノ∀`)ペチ

この春雨ってやつを半分に切るのが大変!

そう・・・あらかじめお湯に浸けておけば問題ないけど

その辺も脳漏れの悲しい行動様式。(゚うェ´゚)゚。

必死で料理ハサミでちょん切りましたがな|壁||д//)ゝ

お好きやったらたっぷり使いはったらええと思います


材料が揃ったところでまずは肉を焦げ目をつける目的で

出来ればごま油大さじ1~2杯で焼き付けます

そこに干しシイタケを絞ったものを入れて火を通し

肉とシイタケの入った鍋に

シイタケの戻し汁を入れて沸騰させて春雨を入れます

材料の胸の高さ程度の水分量にしたいので

足りなければ水で調節します


私は春雨に汁を吸わせる目的もあって

乾燥したものを入れましたが

戻した春雨の場合はある程度水分が

なくなってからでいいですね


意外としっかりと春雨が水分を吸い込みます

この肉の量に対してコチュジャンは大さじ2~3杯

春雨が少し透明になりかけた辺りで入れました

後はお酒を好みの量に入れました

春雨がかなり出汁を吸い込むので

少し薄い目に加減して出来上がりかけに

醤油などで味を調整してください

もっとピリ辛がお好きなら豆板醤を足すか

出来上がりに一味を掛けます


          


盛り付けにカイワレを散らしましたが

もちろんネギの方が美味しいのでは?(* ̄ー)σツンツン

私はおネギがだめなのでカイワレで手を打ちましたけど^^


           


私は初めて作ったので加減がわからず

食べ出してどんどんそこからまた水分が減って

味が濃くなったのでお皿にお湯を足しました^^;

    


副菜にナスのおろし煮を付けました

ナスを薄い目にそいでさっと素揚げにします

大根おろしに麺つゆを足して味付けして

アツアツの揚げたてのナスをさっと浸けます

    









コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ナスのエビ出汁煮始めました | トップ | ドはまりの洗剤スポンジ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イエーイ (ゆり)
2018-07-17 21:55:07
こんばんは。

何か…熱中症手前で・・・ようやく回復。
これかいたら寝ます。

最後のお茄子。
こういう系が大好きです。
夫も喜びそう。
またゆっくり参ります。

夏の暑さは苦手です。
でも!イエーイーと気合を!(*^^*)
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2018-07-17 22:57:45
昨日は高温で熱中症に注意を促す広報がありました。
聞いただけで畑から逃げ帰りました (笑)

春雨はいつもストックしています。マカロニやパスタも同じように欠かせません
好きな組み合わせなら鶏肉好きですしいけそうかな?

ナスのおろし煮簡単で手っ取り早そうです

夏バテしないように水分採って乗り越えましょう!!
返信する
ゆりさん (キミコ)
2018-07-18 15:26:08
ヾ(コン・∀・。)人(。・∀・チワ)ノ
一番乗りコメントありがとうございます(b・ω・d)イェィ♪
( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!お加減いかがですか?
実際くらくらしますよね^^;
午前中出張レッスンでした JRは新快速の運転を取りやめたので
快速が昼間だというのに混んでました
何でもレールの温度が上がり過ぎたので用心のために取りやめたとか^^;
なんと恐ろしい夏でしょう |ョェ・`)))プルプル

このナス料理はのど越しがいいですよ
しっかり食べてこの夏を乗り切ってくださいね(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2018-07-18 15:37:30
ヵタヵタ...\_ヘ(ω・`)コンニチハ-
二番乗りコメントありがとうございます!
仕事で街に出ましたがとても日向は歩けませんわ^^;
影を辿って目的地に着きました(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

畑は直射日光で大変でしょう?
逃げ帰って正解です(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

コチュジャン炒め おいしかったので今夜リピ決定です!
のど越しがよかったので私も考える手間が省けてよかった(-ι_- )クックッ
返信する
おいしそう (みーばあ)
2018-07-18 18:08:19
春雨あまり使わないです~
それに韓国料理食べず嫌い
どうもあまり食べたいと思わないんです
ほとんど食べたことが無い~
でもなんだかおいしそう
なすはいただいたのがある~
しかもダブルでいただいた
今晩ナスの料理と思っていました
グットタイミング
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2018-07-18 21:07:11
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w コンバンワー
いつもコメントありがとうございます!

私も韓国料理は全然なじみがないんです
めったに作る事はありません
麻婆豆腐の味にちょっと甘い味が加わった感じです
多分違和感なくお召し上がりできると思います
今日もリピしました!
コチュジャンは日本人にもなじみを感じて頂けると思います
八丁味噌に少しピリ辛が入った感じですかね

春雨はいい仕事をしてくれますよ
今日もとてもおいしく食べる事が出来ました^^
もうお召し上がりに??
返信する

コメントを投稿

調味料 粉類 出汁 ソース類」カテゴリの最新記事