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昨日アップした鶏の胡麻みそだれ掛けの
おいしさに気をよくして調子こいての第二弾です!
今朝 朝ごはんで冷ややっこを出しました
この胡麻みそだれが絶対合うと思ったので試食です^^
ばっちりですね(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
私は味噌だれを作った事がなかったので
おいしさに目覚めましたね
白井先生(人-)謝謝(-人)謝謝
この朝の時点で今夜何を作るかがぱーっと閃きました!!
私は常に直感勝負ですから┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
ジムの帰りに細い目のうどんを買って帰りました
6時前に娘がぐったりして帰って来て
早く作って!!という事で私も帰ったばかりだったけど
早速作りだしました!
「何分で出来るん?」
と飢えた娘が言います^^;
「(´ε`;)ウーン…10分!!」 (*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
タイムを切られたのでやるしかない!(p゚∀゚q)ガッツ
玉ねぎは縦薄切りに(冷蔵庫に常備)
豚薄切り肉は先に醤油と酒を振りかけて
食べやすい大きさに切って
オカヒジキは洗って豚肉と同じように切って
他にうどん お好み焼き用のちょっと上等の干しエビ
めんつゆ もちろん味噌だれ
トッピングに海苔やら鰹節やら・・・
好みの油を熱して玉ねぎから炒め始めます
色が透き通った所で豚肉を
その間にうどんをさっと水洗いしてほぐしておいて
豚肉の色が変わったところでうどんと干しエビを入れて
箸で混ぜてなんとなく全てが混ざり合った時点で
生のままのオカヒジキを入れてもう一度混ぜて
麺つゆを入れてフライパンの焦げ付きを抑えます
素早く混ぜ合わせて最後に味噌だれを入れすぎないように
気を付けながら入れます
うどんを1本味見して味が薄ければ醤油で調整して火を留めます
材料さえ揃っていれば10分も要らないと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d9/c57f3011c0a2e8002694711c8d5aee1c.jpg)
もちろん中身は何を入れてもいいのですが
多分もやしは止めた方が無難です 水っぽくなるでしょうし
玉ねぎだってネギ好きさんなら斜め細切りのネギやら
ニラなんかばっちりだと思われます
肉は下味をつけないとちょっと味が淋しくなります
食べ終わって気が付いたのはイカを入れたらよかったと^^;
絶対似合いますよ!
オカヒジキはご存知の通り我が家がドはまり中なので
入れただけです♪~( ̄ε ̄;)
味も香りもないので何の邪魔にもなりません^^
生で入れて正解でした
家族3人でうまさにのけぞりました!
毎週作るの決定です!G( ̄∇ ̄) やったー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/dc/68f450bff3f9174e0fbc7dcab9a535a7.jpg)
キミコさんらしいと思います
また手早いのもさすがですね
見習いたいです
一番乗りコメントありがとうございます!
おかしいでしょ?自分でもなぜ入れたか^^;
きっと青い色がないし あああれがあったなのノリだったのでしょう
オカヒジキ生で使って正解でした
歯触りが丁度でしたから^^
はい 大体すぐできるようにある程度の下ごしらえは
いつもしていますよ^^
玉ねぎは特に^^ 味噌汁にも入れてますので
ゴマみそだれがあればいろいろにOKですね
夏は麺類が多く 付いているタレで済ませがちですが 明日はそうめんバージョンで頑張ってみたいです。
来客ありですので少し多めに作ってズッキーニを炒めてかけてみてもいいかもと思っています。
ありがとうございます
いつもコメントありがとうございます
あら^^;夏バテでしたか^^;
峠は過ぎましたでしょうか(・ω・A;)アセアセ
私も冷えたのか喉が痛くて咳コンコンです
歌うのが仕事なのでいつも用心しているのですが^^;
まあだらだらして寝ていれば治るんだからまあいいかです
お客様が多いのですか?
献立も考えなければいけないので大変ですね
そうめんはついあっさりで済ませたいですが
きっとこのタレは役に立ちますよ
ズッキーニ!いいですねえ!
きっとおいしいですよd(●∀●)フォー!!
反射的に赤味噌を連想してしまいます。
麹味噌かな使用されたお味噌は
いつも手早く調理され美味しそうですね。
オカヒジキのグリンが効いて色どりもいいですね・
いつもコメントありがとうございます
そうですよねえ^^
そちらは赤みそですもんね
私は仙台味噌オンリーです
関西は白みそですけれど甘すぎて
好きじゃないのです^^;
オカヒジキにしたのは私がネギ嫌いだからです^^;
彩りとして緑は必要ですしね
それに歯触りが好きなんですよ^^
お昼にはこんな焼きうどんが手早くていいですよ
お試しくださいね
では( ̄○ ̄)お( ̄◇ ̄)や( ̄o ̄)す( ̄+- ̄)み♪なさい~♪
手早、10分ですか
ゴマミソダレで焼きうどん
美味しそうですね
焼きうどんやってみようかなと思いました。うどん余り登場しない我が家です
いつもコメントありがとうございます
はい!焼きうどんは子供の頃からおなじみですから^^
関西は蕎麦よりうどんが圧倒的です
何を放り込んでもいいんですもん
子供の頃はケチャップで焼きうどんでした
いわゆるにせナポリタンみたいなものです(*´艸`)プフ
だんな様はお蕎麦を打ちはるんですから
出汁をこの胡麻みそにされてもおいしいですやん^^
焼きそば、スパゲティはよくしますすが、これは
野菜たっぷり、もやし使わず味がしっかりついていておいしそうですね。
うどんは冬のイメージで、このところ忘れていましたが、喜ぶとおもいますよ、うどんがね。
それにしても饂飩って漢字でかけないよ~
う~! これは絶対おいしいに決まってる\(^o^)/
ごまみそだれ、作っておいたら、色々重宝しそうですね
焼きうどん、大好きです。
ごまみそだれは、やったことないので、初挑戦です。
暑い夏にピッタリ
食欲が出ますね。
焼きうどん