お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

胡麻みそだれで焼きうどんを・・・

2017-07-28 22:55:39 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

  昨日アップした鶏の胡麻みそだれ掛け

おいしさに気をよくして調子こいての第二弾です!


今朝 朝ごはんで冷ややっこを出しました

この胡麻みそだれが絶対合うと思ったので試食です^^

ばっちりですね(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

私は味噌だれを作った事がなかったので

おいしさに目覚めましたね 


白井先生(人-)謝謝(-人)謝謝


この朝の時点で今夜何を作るかがぱーっと閃きました!!

私は常に直感勝負ですから┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ


ジムの帰りに細い目のうどんを買って帰りました

6時前に娘がぐったりして帰って来て

早く作って!!という事で私も帰ったばかりだったけど

早速作りだしました!

「何分で出来るん?」

と飢えた娘が言います^^;

「(´ε`;)ウーン…10分!!」 (*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!

タイムを切られたのでやるしかない!(p゚∀゚q)ガッツ



玉ねぎは縦薄切りに(冷蔵庫に常備)

豚薄切り肉は先に醤油と酒を振りかけて

食べやすい大きさに切って

オカヒジキは洗って豚肉と同じように切って

他にうどん お好み焼き用のちょっと上等の干しエビ

めんつゆ もちろん味噌だれ

トッピングに海苔やら鰹節やら・・・


好みの油を熱して玉ねぎから炒め始めます

色が透き通った所で豚肉を

その間にうどんをさっと水洗いしてほぐしておいて

豚肉の色が変わったところでうどんと干しエビを入れて

箸で混ぜてなんとなく全てが混ざり合った時点で

生のままのオカヒジキを入れてもう一度混ぜて

麺つゆを入れてフライパンの焦げ付きを抑えます

素早く混ぜ合わせて最後に味噌だれを入れすぎないように

気を付けながら入れます

うどんを1本味見して味が薄ければ醤油で調整して火を留めます


材料さえ揃っていれば10分も要らないと思います



          


もちろん中身は何を入れてもいいのですが

多分もやしは止めた方が無難です 水っぽくなるでしょうし

玉ねぎだってネギ好きさんなら斜め細切りのネギやら

ニラなんかばっちりだと思われます

肉は下味をつけないとちょっと味が淋しくなります

食べ終わって気が付いたのはイカを入れたらよかったと^^;

絶対似合いますよ!

オカヒジキはご存知の通り我が家がドはまり中なので

入れただけです♪~( ̄ε ̄;)

味も香りもないので何の邪魔にもなりません^^

生で入れて正解でした



家族3人でうまさにのけぞりました!


毎週作るの決定です!G( ̄∇ ̄) やったー!



          

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏の胡麻みそだれ掛け | トップ | 10年ぶりの油揚げの肉巻き焼き »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うどんに (ぐり)
2017-07-29 03:45:15
おkひじきをいれるという発想がユニークですね
キミコさんらしいと思います
また手早いのもさすがですね
見習いたいです
返信する
ぐりさん (キミコ)
2017-07-29 12:07:11
ヵタヵタ...\_ヘ(ω・`)コンニチハ-
一番乗りコメントありがとうございます!

おかしいでしょ?自分でもなぜ入れたか^^;
きっと青い色がないし あああれがあったなのノリだったのでしょう
オカヒジキ生で使って正解でした
歯触りが丁度でしたから^^

はい 大体すぐできるようにある程度の下ごしらえは
いつもしていますよ^^
玉ねぎは特に^^ 味噌汁にも入れてますので
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2017-07-29 21:50:13
昨日は最強の夏バテ中でした

ゴマみそだれがあればいろいろにOKですね
夏は麺類が多く 付いているタレで済ませがちですが 明日はそうめんバージョンで頑張ってみたいです。
来客ありですので少し多めに作ってズッキーニを炒めてかけてみてもいいかもと思っています。
ありがとうございます
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2017-07-29 23:09:43
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
いつもコメントありがとうございます

あら^^;夏バテでしたか^^;
峠は過ぎましたでしょうか(・ω・A;)アセアセ
私も冷えたのか喉が痛くて咳コンコンです
歌うのが仕事なのでいつも用心しているのですが^^;
まあだらだらして寝ていれば治るんだからまあいいかです

お客様が多いのですか?
献立も考えなければいけないので大変ですね
そうめんはついあっさりで済ませたいですが
きっとこのタレは役に立ちますよ
ズッキーニ!いいですねえ!
きっとおいしいですよd(●∀●)フォー!!
返信する
きみこさんへ (ミッキー)
2017-07-29 23:28:19
尾張人に近い環境だと つい味噌と言えば
反射的に赤味噌を連想してしまいます。
麹味噌かな使用されたお味噌は
いつも手早く調理され美味しそうですね。

オカヒジキのグリンが効いて色どりもいいですね・
返信する
ミッキーさん (キミコ)
2017-07-30 01:15:10
ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー
いつもコメントありがとうございます

そうですよねえ^^
そちらは赤みそですもんね
私は仙台味噌オンリーです
関西は白みそですけれど甘すぎて
好きじゃないのです^^;

オカヒジキにしたのは私がネギ嫌いだからです^^;
彩りとして緑は必要ですしね
それに歯触りが好きなんですよ^^

お昼にはこんな焼きうどんが手早くていいですよ
お試しくださいね

では( ̄○ ̄)お( ̄◇ ̄)や( ̄o ̄)す( ̄+- ̄)み♪なさい~♪
返信する
Unknown (みーばあ)
2017-07-30 03:19:14
さすがキミコさん
手早、10分ですか
ゴマミソダレで焼きうどん
美味しそうですね
焼きうどんやってみようかなと思いました。うどん余り登場しない我が家です
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2017-07-30 11:37:32
ヵタヵタ...\_ヘ(ω・`)コンニチハ-
いつもコメントありがとうございます

はい!焼きうどんは子供の頃からおなじみですから^^
関西は蕎麦よりうどんが圧倒的です

何を放り込んでもいいんですもん
子供の頃はケチャップで焼きうどんでした
いわゆるにせナポリタンみたいなものです(*´艸`)プフ

だんな様はお蕎麦を打ちはるんですから
出汁をこの胡麻みそにされてもおいしいですやん^^
返信する
焼うどん グーね (杏子)
2017-07-31 20:33:15
こんばんは~
ちょいとご無沙汰でした。

焼きそば、スパゲティはよくしますすが、これは
野菜たっぷり、もやし使わず味がしっかりついていておいしそうですね。

うどんは冬のイメージで、このところ忘れていましたが、喜ぶとおもいますよ、うどんがね。
それにしても饂飩って漢字でかけないよ~
返信する
う~食べたい(;'∀') (夢子)
2017-07-31 21:50:36
 キミコさん、こんばんは(*^^*)

う~! これは絶対おいしいに決まってる\(^o^)/
ごまみそだれ、作っておいたら、色々重宝しそうですね
焼きうどん、大好きです。
ごまみそだれは、やったことないので、初挑戦です。
暑い夏にピッタリ
食欲が出ますね。
焼きうどん
返信する

コメントを投稿

調味料 粉類 出汁 ソース類」カテゴリの最新記事