こんばんわー
本来の料理ブログに戻っています^^
先日こんなものを作ってみました
ところで「材料別振り返り料理」カテゴリでも
ひじきを使ったソースを紹介しています
それと被らないかと心配して観に行ってきました→こちら
でもこちらのはちょっと味が違うので一安心!
このサラダはサラダ菜とトマト それにチェダーチーズです
これではミネラル分が不足するかなとひじきを使ってみました
ひじきをさっと湯がいて(これは生ひじきなので)大きく刻んで
パルメザンチーズを擦って マヨネーズとヨーグルト半々に
塩コショウで味を補いました
日本人は海藻類を消化する酵素を持っていますが
欧米人にはそれを持っている人が少ないそうです
食文化恐るべし それに土地の違いも大きいんですね
日本人はこれでミネラル補給をしてきたので
できるだけ海藻類を意識して食べています
パルメザンチーズを入れた事でコクも出ますし
ひじきと違和感がありません
お勧めの一品でした(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
本来の料理ブログに戻っています^^
先日こんなものを作ってみました
ところで「材料別振り返り料理」カテゴリでも
ひじきを使ったソースを紹介しています
それと被らないかと心配して観に行ってきました→こちら
でもこちらのはちょっと味が違うので一安心!
このサラダはサラダ菜とトマト それにチェダーチーズです
これではミネラル分が不足するかなとひじきを使ってみました
ひじきをさっと湯がいて(これは生ひじきなので)大きく刻んで
パルメザンチーズを擦って マヨネーズとヨーグルト半々に
塩コショウで味を補いました
日本人は海藻類を消化する酵素を持っていますが
欧米人にはそれを持っている人が少ないそうです
食文化恐るべし それに土地の違いも大きいんですね
日本人はこれでミネラル補給をしてきたので
できるだけ海藻類を意識して食べています
パルメザンチーズを入れた事でコクも出ますし
ひじきと違和感がありません
お勧めの一品でした(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
いいですね
メモメモ頂きます
今度やってみます。
さっき書いたばかりでもうコメントが!
相変わらずの一番乗りコメントありがとうございます!
多分ぐりさんにはいいかもですよ
是非マヨネーズとヨーグルトの割合を考えてお召し上がりください
なんならマヨネーズは止めて ヨーグルトにほんの少しニンニクの匂いをつけてみてください
本格的中東と日本のコラボになります^^
keiさんもお早い11
二番乗りコメントありがとうございます(o_ _)o))
ほんの僅差でしたねえ惜しい!
面白いでしょ(*^艸^*)
我ながらよく頭が回りますわ[壁]・m・) プププ
娘は初め( ´゚д゚`)エーと言っていたんですよ
食べたらみんなに好評でした^^
海藻を食べるチャンスは限られますしぜひお試しを!
今頃ですが、古い方のレシピで
コメントありがとうございます!
そそ^^栄養学的にそのようです
古い方もご活用ください
目先が変わっておいしかったですよ^^
観ています あと少しで地元 マレーが優勝しそうです。
ひじきをソースに なんて私なら一生思いつかんことです。
2009年のキミコさんレシピで作ってみます。
スポーツ観戦でしたか(^ワ^)
お忙しい中(≧m≦)ぷっ コメントありがとうございます!
勝ちましたかねえ(´゚ェ゚)遠ひ目
昔の方のも杏子さんが作ってくださっていて
気に入って頂いていたみたいですよ^^
おいしかったです ぜひご賞味あれ(´▽`d)ネッ♪
>ヒジキに多く含まれる鉄分は植物性なので体内に吸収されにくい
これ、目からウロコでした。いままでは、人参と揚げにグリンピース位がが関の山でしたもん・・・
肉と酢ですね。にんにくあるし、今晩はこれで決まり!
レシピ頂きました
ありがとうぅ。ひじきは煮物しか浮かばないレパートリーのない私なので(笑)
最近野菜をすごく見直してて・・ひじきを煮るとかなり塩分も高くなるからこれ、いいですね
やってみるぅ。