お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

切干大根のトマト炒め煮

2018-07-09 11:19:39 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
こんにちわー

一応お天気になったのでやっと書く気になれました

あれだけ大変な事が日本中で起こって

ずっとテレビのお守りをしてました^^;

少しでも早く日常を取り戻して頂きたいとお祈りしています


千年以上前でもやはりこんな災害が立て続けに起きて

人は為すすべもなく天皇は元号を頻繁に変えていたとか・・・

元号を替える事で平安を願ったんでしょうねえ

確かに2~3年もないのに

元号が変わった事もありましたよね

書いていてそういえば来年元号が変わるやんと

・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ


さて・・・これは先月の「きょうの料理」で観ました

多分こんな料理をされてらっしゃる方もいらっしゃる?


一応番組のレシピを書いておきます

切り干し大根と豚肉のトマト煮

材料2人分

切干大根   1袋(40g)

豚肩ロース生姜焼き用 6枚 240g

トマト水煮  1缶(280g)

ローズマリー 一枝(あれば)

塩コショウ 小麦粉 オリーブ油

作り方

1 切干大根を一度洗って10分ひたひたの水に浸けておく

  使う前にはしっかり絞る

2 豚肉は塩コショウして巻いて形を整えて

  軽く小麦粉をまぶしておいて

  オリーブ油で巻き終わり部分を下にして焼き

  ざっと焦げ目をつける 赤い部分があってもOK

3 トマト水煮と水半カップをフライパンで煮立て
  (豚肉を焼いた後の油は拭いておく)

  煮立った所でよく絞った切干を入れて平らにして

  その上に焼いた豚肉を並べて塩小さじ1杯~1・5杯で

  味を調えてローズマリーを入れて蓋をし

  初めは中火 煮立ったら弱火で約10分煮立て

  最後に塩コショウで味を調える


私は鶏の手羽元を使いました 

さっと洗って軽く拭いて骨の両側に切り目を入れて

塩を少量まぶしつけ 早く仕上げたいのでレンジでチン~♪

その後オリーブ油で焼き目をつけて

後は同じ作り方で仕上げました

娘がローズマリーを嫌がるので(*`3´*)フン!

私はベイリーフを使いましたけど・・・

テキトーに聞いて作ったので大根の絞り汁も

白ワインも入れてしまって時間がかかりましたが^^;



食べてみたら・・・

ちょっと硬い目のあの切干の歯触りだけど

トマトのうまみがよく出会っていました

もちろん肉のうまみもいいバランスです

鶏も身離れが良くてちょっとごちそう感がありました

一度お召し上がりくださいな~♪



        


ところで戻すときの絞り汁ですけど捨てたら勿体ないです

冷凍庫で保存しておいて何かの煮物に足してくださいね





コメント (10)
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