お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ナスのエビ出汁煮始めました

2018-07-12 23:37:41 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
こんばんわー

よそのジム通い続けています

電車に乗るという行動を伴うので正直面倒!

でも家にじっといるのもいやですしねえ^^;


帰りに商店街を通るのであちこち覗くのは楽しみ~♪

どこも夏野菜のオンパレードですね

少し小ぶりのナス7つで¥198!買った!(p゚∀゚q)ガッツ

というわけで

この夏初めての私の好きなエビ出汁煮を作りました→こちら

これを作ると我が家も一挙に夏模様

 _(`O`) p♪♪ララララー←井上陽水さんの「少年時代」を歌う図

これさえあれば夕食の1品になって超便利!


この日の主菜はふわふわ卵焼きの上に

オクラの粗みじんを出汁で炊いて掛けただけのものです

これに冷ややっこをつけての3品の夕食でした



これも「きょうの料理」で観た料理です^^

玉子焼きの中には放送ではカニ缶

私は生の小エビ+残ったはんぺんを入れました^^

ごま油でたっぷり空気を含ませながら焼きます


ところでオクラって加熱するとどろっとしますでしょ

だから水溶き片栗粉も不要であっという間の調理です

このオクラにしめじの小さいものを一緒に入れました

一から作っても30分もかからないでしょう


これはいい!とまさに食いついて作ったのはいいのですが

うちのだんなったらこのオクラのあんかけを

作っている間に風呂に入る!!

きーーーーーっヾ(*`Д´*)ノ"彡☆

相撲放送に気を取られて入ってなかったんです凸(-ω-#)ムゥ

まあええわ ひと手間省けたやん~♪

と思ってましたヽ( ´―`)ノ セノビ~


風呂から上がって食卓に着いた所を見計らって

玉子焼きを焼いてこのあんかけを掛けました

       

ちょっと見てくださいよ・・・・σ(TεT;)

このあんかけの汁気が多いと思いません?

そう・・・・

一度冷めると粘りがなくなってました(/・_・\)アチャ-・・

( ´゚д゚`)エーこんな風になるんやわ(-、-;)

近くで写真を撮るのもはばかられ・・・

この大きさで失礼・・・って・・・十分大きいか^^;


小皿分けにした画像はこんな風

     

エビがたっぷりでいい感じでしょう?

実際とてもおいしかったんです

ああ・・・・オクラには注意ですなあ(ノ_-;)ハア…


そうそう!私はシメジの小さいものを混ぜて

あんかけにしたのですが間違ってもマイタケは

入れてはダメですよ

マイタケはとろみを防ぐ成分が入っているので

私の失敗以上に作るのが不可能になります

念のため…(UU)







コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする