生徒さんに2週にわたってゴーヤを2つずつ頂きました^^;
だんな様が野菜作りがご趣味だそうで色々頂きますが
ご本人も大分お困りの様子σ(^-^;)アセ
ゴーヤが一つくらいならいいんだけど
4つって!・・・・・・・・(T▽T)尸~~SOS!!
娘は絶対食べてくれないし だんなも割に苦手^^;
私は嫌いでもないけど4つって・・・(〃_ _)σイジイジ
もちろん塩もみして冷凍庫でスタンバイさせていますが
毎年私も知恵を絞って作ってきましたけどね
今年は朝の常備菜にと思って作ってみました
材料はもちろんゴーヤと細切りのジャガイモ
細切り塩昆布または出汁を取った後の昆布の細切り
今回はハム 前回はちくわ
これできんぴらを作りました
この写真はきんぴらの2日目で
卵とじにしました
これだと出汁巻きを作る手間が省ける・・・(。-∀-)ニヒ♪
だんなが嫌がらないようにゴーヤは少し細切りに
もちろん塩で揉んでいます
ハムで苦みが抑えられ 卵でもっと苦みが和らぎます
生徒さんが昨日こんなゴーヤ料理はいかがと・・・・
ゴーヤを出汁で炊いて練りゴマで和えますって^^
今朝作りました!(写真がない^^;)
出汁に麺つゆを足してさっと炊いて
練りゴマに酒や醤油、砂糖で味をつけて和えてから
最後にサラダ用のナッツを混ぜ込みました
ゴマの香りが高くてナッツの食感もいいのです^^
でも・・・・
苦みは残ってだんなはちょっと渋い顔(・ω・A;)アセアセ
ごま油で炒めてから和えようかと・・・・(p・”・q)ゥ-ン
明日はどうしようかなあ・・・
だんな様が野菜作りがご趣味だそうで色々頂きますが
ご本人も大分お困りの様子σ(^-^;)アセ
ゴーヤが一つくらいならいいんだけど
4つって!・・・・・・・・(T▽T)尸~~SOS!!
娘は絶対食べてくれないし だんなも割に苦手^^;
私は嫌いでもないけど4つって・・・(〃_ _)σイジイジ
もちろん塩もみして冷凍庫でスタンバイさせていますが
毎年私も知恵を絞って作ってきましたけどね
今年は朝の常備菜にと思って作ってみました
材料はもちろんゴーヤと細切りのジャガイモ
細切り塩昆布または出汁を取った後の昆布の細切り
今回はハム 前回はちくわ
これできんぴらを作りました
この写真はきんぴらの2日目で
卵とじにしました
これだと出汁巻きを作る手間が省ける・・・(。-∀-)ニヒ♪
だんなが嫌がらないようにゴーヤは少し細切りに
もちろん塩で揉んでいます
ハムで苦みが抑えられ 卵でもっと苦みが和らぎます
生徒さんが昨日こんなゴーヤ料理はいかがと・・・・
ゴーヤを出汁で炊いて練りゴマで和えますって^^
今朝作りました!(写真がない^^;)
出汁に麺つゆを足してさっと炊いて
練りゴマに酒や醤油、砂糖で味をつけて和えてから
最後にサラダ用のナッツを混ぜ込みました
ゴマの香りが高くてナッツの食感もいいのです^^
でも・・・・
苦みは残ってだんなはちょっと渋い顔(・ω・A;)アセアセ
ごま油で炒めてから和えようかと・・・・(p・”・q)ゥ-ン
明日はどうしようかなあ・・・
気をもませる台風、早く消えてくれ~と
どなってやりたし・・・
子供のころは、9月ごろにくる2百10日、2百20日が一番怖い季節だったような気がします。
ゴウヤも当たり年か? わがやも冷凍庫はゴウヤだらけになり、レシピもそろそろ底がみえてきて・・・
アッ!じゃが芋とのコラボこれはいいですね。
それと練りごまとナッツのくみあわせも
ます。
うちは植えているけどなかなか育たず いまだに食べられるような気配がありません。
そうなると たまには欲しい。
うちは割と嫌いなひとが少なくて お浸しに鰹節をかけてお醤油を垂らします。
輪切りを干してからからにして お茶にしたり 輪切りのゴーヤを瓶に入れてお酢を注ぎ 氷砂糖をいれて ゴーヤサワーを作ったり…
ゴーヤ嫌いの人なら げ~っ!と思うでしょうね。あはは
たまには欲しい 多すぎてもね
ジャガイモとのコラボ 練りごまとの・・
これいただき
我が家はたくさんあるときは、花かつお チリメン雑魚 を入れ佃煮にしたり
ゴーヤとバナナ リンゴ 牛乳を入れミキサーで攪拌してフレッシュジュースにします
バナナが意外と苦みを消してくれます
毎朝の1杯です。
一番乗りコメントありがとうございます!
台風・・・そちらにはこれからのようですね^^;
被害のない事をお祈りします
こちらはいつものように過ぎてくれました
但し高槻は山手の方で大変だったようですが^^;
ゴーヤのレシピ お助けできたようで嬉しいです
練りゴマにナッツがあんなに合うとは思いませんでした
レタスサラダに粘度を下げてドレッシングに出来るなあと^^
今夜はゴーヤチャンプルー決定です
娘にはゴーヤ抜きで(・д・)チッ
二番乗りコメントありがとうございます!
それだけの家族数でゴーヤが消費されたらいいですねえ
よかったらプレゼントしたいくらいです!
ゴーヤ嫌いでなくても私もそのレシピやや引きです(^ ^;Δ フキフキ
いつもコメントありがとうございます!
そうですね ちりめんがあればそれが一番おいしいかも^^
ジュース・・・残念!ミキサーもジューサーも捨ててきました
置き場所がなく買う予定もないので(〃_ _)σイジイジ
う~~ん・・・・
ゴーヤばかりは・・・
色々試したのですが・・・
ダメでした・・・・
ハイ、三振(>_<)
うーん!残念ヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、
はい 四番乗りコメントありがとうございます!
四番打者アウト!G( ̄∇ ̄) ;
好きな人もいれば嫌いな人もありますて^^;
世の中にゴーヤしかないわけでもありませんし
ヨチヨチ( *´д)/(´д`、)アゥゥ
が、やはり私一人…
佃煮にしてゆっくりと食べたこともありますが
自分で食べれるメニューが一番です
冷凍庫でスタンバイありなんて さすがです!
それをまた上手く使うんですね("^ω^)
家庭菜園を楽しんでいるなんていいですね。
草だらけでアタフタしている我が家とは随分違うんでしょうね・・・(;'∀')
今の時期はゴーヤがいっぱいですもんねぇ。
苦味もなれますでしょうが~
室温で少しオレンジ色になるまで完熟させると苦味少ないですよ。