お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鶏肉のコチュジャン春雨炒め  少し加筆^^;

2018-07-17 21:17:20 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
すみませ~ん!!

今日この料理をまた作ったんです!

暑さのせいでしょうか^^;

書き忘れがあったので書き足しますね

加筆部分は赤字で書きます!




こんばんわ~~~!!(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

夏バテしないキミコですd(●∀●)フォー!!


私自身は夏は一番嫌いな季節!

なぜなら汗を掻くと気持ち悪いから(/д\*)キャン♪

それに寝られない・・・というかすごく早く目が覚めて

その後寝られないしプ━(-ε´-。)━ゥ


娘はちょっとばて気味です^^;

7時前に家を出てぐったりと6時過ぎに帰ります

これまで電車通勤はした事もないし

一日火のそばだから無理もないと思いますね


というわけで作ってみました(b・ω・d)イェィ♪

私は韓国系の料理に殆どなじみがないのですが

そんな私がなぜかコチュジャン味噌を買っていました

それを見つけて閃いたのがこんなの・・・・


干しシイタケを何枚か浸けておいて

鶏もも肉を少し薄くそぎ切りに

私は1枚半使いました

もちろん薄く塩コショウも^^

塩コショウを振ったらもも肉1枚に対して

酒と醤油各大さじ1杯を入れて

酒と醤油が肉の中に吸い込まれるまで

しっかり揉みこみます

こうする事で肉の柔らかさが増すのです



コチュジャンってなかなかいいお味ですね

10年に一度も食べないので再認識しました

夏にはピッタリですやん!v( ^-^(ё_ёゝネー


春雨は最近長さを半分にした商品もありますが

私は従来のものを買っていたので・・・・

それもアホほど3束も食品庫にあって愕然( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!

やはり脳漏れらしい行動様式ですな(*ノ∀`)ペチ

この春雨ってやつを半分に切るのが大変!

そう・・・あらかじめお湯に浸けておけば問題ないけど

その辺も脳漏れの悲しい行動様式。(゚うェ´゚)゚。

必死で料理ハサミでちょん切りましたがな|壁||д//)ゝ

お好きやったらたっぷり使いはったらええと思います


材料が揃ったところでまずは肉を焦げ目をつける目的で

出来ればごま油大さじ1~2杯で焼き付けます

そこに干しシイタケを絞ったものを入れて火を通し

肉とシイタケの入った鍋に

シイタケの戻し汁を入れて沸騰させて春雨を入れます

材料の胸の高さ程度の水分量にしたいので

足りなければ水で調節します


私は春雨に汁を吸わせる目的もあって

乾燥したものを入れましたが

戻した春雨の場合はある程度水分が

なくなってからでいいですね


意外としっかりと春雨が水分を吸い込みます

この肉の量に対してコチュジャンは大さじ2~3杯

春雨が少し透明になりかけた辺りで入れました

後はお酒を好みの量に入れました

春雨がかなり出汁を吸い込むので

少し薄い目に加減して出来上がりかけに

醤油などで味を調整してください

もっとピリ辛がお好きなら豆板醤を足すか

出来上がりに一味を掛けます


          


盛り付けにカイワレを散らしましたが

もちろんネギの方が美味しいのでは?(* ̄ー)σツンツン

私はおネギがだめなのでカイワレで手を打ちましたけど^^


           


私は初めて作ったので加減がわからず

食べ出してどんどんそこからまた水分が減って

味が濃くなったのでお皿にお湯を足しました^^;

    


副菜にナスのおろし煮を付けました

ナスを薄い目にそいでさっと素揚げにします

大根おろしに麺つゆを足して味付けして

アツアツの揚げたてのナスをさっと浸けます

    









コメント (6)
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