お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ゴーヤが4つ!(ぁ_ぁ;)

2018-07-28 23:16:39 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
生徒さんに2週にわたってゴーヤを2つずつ頂きました^^;

だんな様が野菜作りがご趣味だそうで色々頂きますが

ご本人も大分お困りの様子σ(^-^;)アセ


ゴーヤが一つくらいならいいんだけど

4つって!・・・・・・・・(T▽T)尸~~SOS!!

娘は絶対食べてくれないし だんなも割に苦手^^;

私は嫌いでもないけど4つって・・・(〃_ _)σイジイジ

もちろん塩もみして冷凍庫でスタンバイさせていますが



毎年私も知恵を絞って作ってきましたけどね

今年は朝の常備菜にと思って作ってみました


       

材料はもちろんゴーヤと細切りのジャガイモ

細切り塩昆布または出汁を取った後の昆布の細切り

今回はハム 前回はちくわ

これできんぴらを作りました

この写真はきんぴらの2日目で

卵とじにしました

これだと出汁巻きを作る手間が省ける・・・(。-∀-)ニヒ♪


だんなが嫌がらないようにゴーヤは少し細切りに

もちろん塩で揉んでいます

ハムで苦みが抑えられ 卵でもっと苦みが和らぎます

         




生徒さんが昨日こんなゴーヤ料理はいかがと・・・・

ゴーヤを出汁で炊いて練りゴマで和えますって^^

今朝作りました!(写真がない^^;)

出汁に麺つゆを足してさっと炊いて

練りゴマに酒や醤油、砂糖で味をつけて和えてから

最後にサラダ用のナッツを混ぜ込みました

ゴマの香りが高くてナッツの食感もいいのです^^


でも・・・・


苦みは残ってだんなはちょっと渋い顔(・ω・A;)アセアセ


ごま油で炒めてから和えようかと・・・・(p・”・q)ゥ-ン

明日はどうしようかなあ・・・




コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする