お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

暑いけれど・・・アツアツのワンタン

2018-07-05 21:22:16 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
     b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w コンバンワー

いつも見てくださってありがとうございます!

こちら地方 絶賛大雨ど真ん中でございます^^;

今日一日降り続けています 洗濯どころじゃありません!

というかまだ屋根にブルーシートを掛けてらっしゃったり

コミセンに避難中の方もいらっしゃったりなのに

これから日曜まで降り続くって・・・糸冬】 (o_ _)oパタッ

どうぞ最小限の被害で済みますように



これから暑い毎日を迎える事になりますが

暑い時には熱いものをお召し上がりくださいね

冷たいものの摂取で肝臓を疲れさせると

夏バテ確実ですし^^;


というわけで なぜかワンタンを食べたくなりました

私長女がお腹に入っていた約40年前

朝から晩まで一日中 ワンタンとスイカの事を考え続けていました

さすがでしょ?d(゜ー゜*)ネッ! どれだけ食いしん坊か^^;

今もこうしてワンタンをフラッシュバックするんですねえ・・・


ワンタンの皮30枚分で 豚ミンチ100gです

お酒と醤油と塩 ネギのみじん切り ショウガ 水 ごま油

豚ミンチを捏ねて肉のツブが見えない位にしておく

ネギを加えて再び混ぜて、ごま油と水を加えて粘りを出す

最後に調味料を加える→こちら参照


塩は肉の量の1% つまり1グラムで十分 一つまみですかね

ここにまだ醤油を加えるので入れすぎに注意です

上に載せたURLと違うのは豆腐を入れた所です

豆腐ってアツアツになりますのでね^^

        


付け合わせにはまたところてんを使いました

バンバンジーの肉が余っていたので

いつものオカヒジキを混ぜてバンバンジーのたれを掛けました

        



熱いのと冷たいのでいい感じの夕食になりましたよ
コメント (14)
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