昨日作った「なすとひじきの田舎煮」と一緒に作ったのがこれです
私と娘は大好きな鯛のかぶと焼にしてました
平たく言うと鯛のアラを焼いたんですわヾ(;´▽`A``ア、アハハ…
私と娘は猫年生まれかも~ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
でもだんなは魚の骨恐怖症で絶対食べられない
さてだんなの分をどうしようかと考えていた矢先に
新聞の料理欄で見つけたのがこれ!
私の大好きな奥薗壽子さんの料理欄です(^ー^* )フフ♪
この先生もゆるーい料理と作り方でしょ^^
大分この先生から色々習いましたねえ
材料
エノキ 1袋(200g) つまり大袋
鶏ミンチ 200g
青ネギ 小口切り1/3束分
塩 小さじ1/3杯
片栗粉 大さじ1杯
しょうが すりおろし1かけ分
オリーブ油
作り方
1 エノキを石づきを残したまま頭の方からみじん切りにする
こうすると根元ぎりぎりまで切りやすいから
2 これをポリ袋に入れて青ネギと塩を加えてしばらくモミモミする
これでエノキに粘りが出て食感が柔らかくなる
3 エノキがしんなりしてきたら片栗粉を混ぜ込んでから鶏ミンチと
ショウガを入れて再びモミモミ・・・
4 よく混ざったら袋を破いて食べやすい大きさに丸めて
フライパンにオリーブ油を熱して色よく焼く
もちろん途中で蓋をして蒸し焼きに
めちゃ簡単でしょ? 家庭料理はこうでなくちゃね(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ
私はお皿に載せた時点でテリが欲しかったので他の料理の
あんかけをちょっと失敬して掛けましたけどね
味は十分出ているのでこのままでいけます!
それでも何かをというなら辛子酢醤油をどうぞと書いてました
さらに・・・
エノキは100g当たり22KCAL 食物繊維が100g3.9g
今話題の葉酸もたっぷり・・・動脈硬化予防に重要な役割を果たすそう
豊富なうまみ成分のお蔭で塩分をそれほど必要としないし
カリウムも豊富に含まれているので減塩効果を期待できます
時間もかからなかったしやわらかくておいしかったですよ
私はいつもの通りタネを作って冷凍して鍋に使いましょう!
私と娘は大好きな鯛のかぶと焼にしてました
平たく言うと鯛のアラを焼いたんですわヾ(;´▽`A``ア、アハハ…
私と娘は猫年生まれかも~ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
でもだんなは魚の骨恐怖症で絶対食べられない
さてだんなの分をどうしようかと考えていた矢先に
新聞の料理欄で見つけたのがこれ!
私の大好きな奥薗壽子さんの料理欄です(^ー^* )フフ♪
この先生もゆるーい料理と作り方でしょ^^
大分この先生から色々習いましたねえ
材料
エノキ 1袋(200g) つまり大袋
鶏ミンチ 200g
青ネギ 小口切り1/3束分
塩 小さじ1/3杯
片栗粉 大さじ1杯
しょうが すりおろし1かけ分
オリーブ油
作り方
1 エノキを石づきを残したまま頭の方からみじん切りにする
こうすると根元ぎりぎりまで切りやすいから
2 これをポリ袋に入れて青ネギと塩を加えてしばらくモミモミする
これでエノキに粘りが出て食感が柔らかくなる
3 エノキがしんなりしてきたら片栗粉を混ぜ込んでから鶏ミンチと
ショウガを入れて再びモミモミ・・・
4 よく混ざったら袋を破いて食べやすい大きさに丸めて
フライパンにオリーブ油を熱して色よく焼く
もちろん途中で蓋をして蒸し焼きに
めちゃ簡単でしょ? 家庭料理はこうでなくちゃね(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ
私はお皿に載せた時点でテリが欲しかったので他の料理の
あんかけをちょっと失敬して掛けましたけどね
味は十分出ているのでこのままでいけます!
それでも何かをというなら辛子酢醤油をどうぞと書いてました
さらに・・・
エノキは100g当たり22KCAL 食物繊維が100g3.9g
今話題の葉酸もたっぷり・・・動脈硬化予防に重要な役割を果たすそう
豊富なうまみ成分のお蔭で塩分をそれほど必要としないし
カリウムも豊富に含まれているので減塩効果を期待できます
時間もかからなかったしやわらかくておいしかったですよ
私はいつもの通りタネを作って冷凍して鍋に使いましょう!