
昨日は何か月かぶりにとんかつを食べてきました^^
デーケアセンターに出前「うたごえの会」で
昼から頑張ったんだなあ^^
まあちょっとした自分へのご褒美だな(^ロ^v)ぴぃす
それで今日は魚の日にしようと朝から下ごしらえしてました
野菜がいつまでも高値のままでしょ^^;
それで今日は根菜類で作りましたん・・・
まずは生鮭のうろこをしっかり落として
塩麹をまぶしておきます(鮭の重さの1割程度の塩麹)
これで夕方まで放置です(^0^* オッホホ
レンコンを出来る限り薄切りにしてでんぷんを落とす意味で
ざっと水を潜らせておいて フライパンにオリーブ油を熱して
レンコンが透明になるまで焼きます
上からパルメザンチーズを振り掛けて
少し焦げたら火を止めます

もう1品人参とジャガイモでポテトサラダを作りました
ワインビネガーが切れたまんま忘れてた(・┰・) エヘッ
それで今日は粒マスタード+マヨネーズ+ヨーグルト+塩レモンです
夕方になってジムから帰りました Юヽ(^O^ o)ただいま♪
フライパンにマヨネーズ大さじ2杯程度を熱して
それで鮭を皮目から焼き付けます(油は不要)
塩麹は付いたそのままなのでよく焦げるんで気を付けてください
いい色になったら裏返してしばらく蓋をして蒸し焼きにして
頃合いを見てピザチーズを乗せて溶けるまで蓋をして火を止めます
この鮭はちょっと脂の乗りが悪いんですゎ(半身を買ったんです)
それでマヨネーズ焼きにしてチーズを乗せて脂を補いました
後ね 塩を振ってもいいけれど身が固いので塩麹の方が
身がふっくらしますからね^^
狙い通りにええ感じに仕上がりました
娘は労働の後なのでがっついていましたし
だんなはれんこんがうまいと喜んでおりました^^
あ~(~_~)ムス~
二人ともポテサラの事何も言わなかった!ヽ(‡`д´)ノ=з
まあきれいに食べてくれたのでおいしかったんだろう(`-´;ちっ。。。
デーケアセンターに出前「うたごえの会」で
昼から頑張ったんだなあ^^
まあちょっとした自分へのご褒美だな(^ロ^v)ぴぃす
それで今日は魚の日にしようと朝から下ごしらえしてました
野菜がいつまでも高値のままでしょ^^;
それで今日は根菜類で作りましたん・・・
まずは生鮭のうろこをしっかり落として
塩麹をまぶしておきます(鮭の重さの1割程度の塩麹)
これで夕方まで放置です(^0^* オッホホ
レンコンを出来る限り薄切りにしてでんぷんを落とす意味で
ざっと水を潜らせておいて フライパンにオリーブ油を熱して
レンコンが透明になるまで焼きます
上からパルメザンチーズを振り掛けて
少し焦げたら火を止めます

もう1品人参とジャガイモでポテトサラダを作りました
ワインビネガーが切れたまんま忘れてた(・┰・) エヘッ
それで今日は粒マスタード+マヨネーズ+ヨーグルト+塩レモンです
夕方になってジムから帰りました Юヽ(^O^ o)ただいま♪
フライパンにマヨネーズ大さじ2杯程度を熱して
それで鮭を皮目から焼き付けます(油は不要)
塩麹は付いたそのままなのでよく焦げるんで気を付けてください
いい色になったら裏返してしばらく蓋をして蒸し焼きにして
頃合いを見てピザチーズを乗せて溶けるまで蓋をして火を止めます
この鮭はちょっと脂の乗りが悪いんですゎ(半身を買ったんです)
それでマヨネーズ焼きにしてチーズを乗せて脂を補いました
後ね 塩を振ってもいいけれど身が固いので塩麹の方が
身がふっくらしますからね^^
狙い通りにええ感じに仕上がりました
娘は労働の後なのでがっついていましたし
だんなはれんこんがうまいと喜んでおりました^^
あ~(~_~)ムス~
二人ともポテサラの事何も言わなかった!ヽ(‡`д´)ノ=з
まあきれいに食べてくれたのでおいしかったんだろう(`-´;ちっ。。。
事は、とても美味しかったってことですよ。
ご馳走様でした。
レンコンとチーズは、合わせたことがないけど
合いそう。 それとポテトサラダにヨーグルト
も入れますか。 牛乳を落としたことはありま
す。 同類ですものね。
レンコンとチーズはテレビを見ていたら
複数のチャンネルでこの取り合わせを見ました
何でも真似する私ですJu.u;し
マヨネーズは何しろカロリーが高いでしょ?
それでいつもヨーグルトと半々に合わせています
味がまろやかになって好きなんです^^
牛乳もいいですよねゥン((^ω^ )ゥン
もう明日から12月です。 今日は、風もなく
昼間は、とても暖かい日でした。 私の
ブログにコメントありがとうございました。
返信は、名無しさん宛てになってしまって
います。ごめんなさいね。 分りますでしょうか。
こちらも良いお天気で あちこち拭き掃除をしたり
お布団を干したりできました^^
お天気がいいだけで幸せ気分になれる単純な私^^;
大丈夫ですよ ̄m ̄ ふふ
もちろん内容で誰に宛てているかはお見通し(^0^* オッホホ
今日はこの後12月料理をアップします
またお気に入りのお料理が見つかれば嬉しいです^^
脂の乗り、悪いときのマヨネーズとチーズで補強は
グットアイディア!ですね。
昨日、久しぶりにトンカツ作ったら、アツアツでおいしかったけど、お口の天上が荒れ放題!
それほどカリカリにあがったということね。
困るでしょ?どれもおいしそうで。。。(`m´★)シシシ...
全部作ってくださいネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
あらら^^;口の中火傷されましたか^^;
あれ治りにくいんですよねえ^^;
お大事に○j乙 ペコリーン♪