goo blog サービス終了のお知らせ 

お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鮭のチーズソテー

2013-11-28 20:55:46 | 魚介
昨日は何か月かぶりにとんかつを食べてきました^^

デーケアセンターに出前「うたごえの会」で

昼から頑張ったんだなあ^^

まあちょっとした自分へのご褒美だな(^ロ^v)ぴぃす

それで今日は魚の日にしようと朝から下ごしらえしてました

野菜がいつまでも高値のままでしょ^^;

それで今日は根菜類で作りましたん・・・


まずは生鮭のうろこをしっかり落として

塩麹をまぶしておきます(鮭の重さの1割程度の塩麹)


これで夕方まで放置です(^0^* オッホホ


レンコンを出来る限り薄切りにしてでんぷんを落とす意味で

ざっと水を潜らせておいて フライパンにオリーブ油を熱して

レンコンが透明になるまで焼きます

上からパルメザンチーズを振り掛けて

少し焦げたら火を止めます

               


もう1品人参とジャガイモでポテトサラダを作りました

ワインビネガーが切れたまんま忘れてた(・┰・) エヘッ

それで今日は粒マスタード+マヨネーズ+ヨーグルト+塩レモンです



夕方になってジムから帰りました Юヽ(^O^ o)ただいま♪

フライパンにマヨネーズ大さじ2杯程度を熱して

それで鮭を皮目から焼き付けます(油は不要)

塩麹は付いたそのままなのでよく焦げるんで気を付けてください

いい色になったら裏返してしばらく蓋をして蒸し焼きにして

頃合いを見てピザチーズを乗せて溶けるまで蓋をして火を止めます



この鮭はちょっと脂の乗りが悪いんですゎ(半身を買ったんです)

それでマヨネーズ焼きにしてチーズを乗せて脂を補いました


後ね 塩を振ってもいいけれど身が固いので塩麹の方が

身がふっくらしますからね^^

狙い通りにええ感じに仕上がりました



娘は労働の後なのでがっついていましたし

だんなはれんこんがうまいと喜んでおりました^^

あ~(~_~)ムス~

二人ともポテサラの事何も言わなかった!ヽ(‡`д´)ノ=з

まあきれいに食べてくれたのでおいしかったんだろう(`-´;ちっ。。。





コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仕方ないのでちょっと頑張っ... | トップ | 昨日はから揚げ! »
最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよyございます (monarda)
2013-11-29 09:23:47
きれいに召し上がって何にも云われなかった
事は、とても美味しかったってことですよ。
ご馳走様でした。
レンコンとチーズは、合わせたことがないけど
合いそう。  それとポテトサラダにヨーグルト
も入れますか。 牛乳を落としたことはありま
す。 同類ですものね。
返信する
monardaさん (キミコ)
2013-11-29 22:11:55
こんばんわ!

レンコンとチーズはテレビを見ていたら
複数のチャンネルでこの取り合わせを見ました
何でも真似する私ですJu.u;し

マヨネーズは何しろカロリーが高いでしょ?
それでいつもヨーグルトと半々に合わせています
味がまろやかになって好きなんです^^
牛乳もいいですよねゥン((^ω^ )ゥン
返信する
こんにちは (monarda)
2013-11-30 16:06:15
キミコさん
もう明日から12月です。 今日は、風もなく
昼間は、とても暖かい日でした。 私の
ブログにコメントありがとうございました。
返信は、名無しさん宛てになってしまって
います。ごめんなさいね。 分りますでしょうか。 
返信する
monardaさん (キミコ)
2013-11-30 18:58:04
こんばんわー

こちらも良いお天気で あちこち拭き掃除をしたり
お布団を干したりできました^^
お天気がいいだけで幸せ気分になれる単純な私^^;

大丈夫ですよ ̄m ̄ ふふ
もちろん内容で誰に宛てているかはお見通し(^0^* オッホホ
今日はこの後12月料理をアップします
またお気に入りのお料理が見つかれば嬉しいです^^
返信する
迷う! (杏子)
2014-11-01 10:37:05
いくら食欲の秋といっても、こんなにうまいレシピがならべば、どれにしたらよかろか?

脂の乗り、悪いときのマヨネーズとチーズで補強は
グットアイディア!ですね。

昨日、久しぶりにトンカツ作ったら、アツアツでおいしかったけど、お口の天上が荒れ放題!

それほどカリカリにあがったということね。

返信する
杏子さん (キミコ)
2014-11-01 18:36:38
Юヽ(^O^ o)ただいま♪

困るでしょ?どれもおいしそうで。。。(`m´★)シシシ...
全部作ってくださいネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛

あらら^^;口の中火傷されましたか^^;
あれ治りにくいんですよねえ^^;
お大事に○j乙 ペコリーン♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

魚介」カテゴリの最新記事