去年だか一昨年だかとても黒豆がマイブームだった時があります。
どうしたのと思うほど食べていましたなあ( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ
あれは多分黒豆がダイエットに良いって聞いたからだと思うのですな
それもあるけれどうちの娘が黒豆を非常に好きなんですよ
久しぶりに作ってみました。
というのもあの雑穀御飯にしようと黒豆を一晩水に浸したものを
炊飯したんですけどね
何となく固くてダンナからは不評でした
ひそかにリベンジの機会を狙って黒豆を炊いておいたんです。
レシピ
黒豆は塩で煮ておきます。
黒豆300g
塩大さじ1/3
重曹小1/2
水10カップ
(それを蜜に浸けておくと甘煮と同じ状態になります)
これを作っておいたんです
それで朝の常備菜を作りました
ありあわせでにんじんとゴボウとエリンギを黒豆ほどの大きさに
さいころぎりにしたものをヒジキと共に
少し砂糖を多めに入れて薄口醤油を少しと水をひたひたにして
弱火で炊いておきました。
なかなか良い感じに出来ましたよ。
その他にこんなものも出来ますよ
ポークビーンズ
☆材料☆
黒豆 豚肉塊 ドライトマト ケチャップ トマトペースト
玉ネギ 人参
黒豆ポテトサラダ
☆材料☆
黒豆の塩煮 ジャガイモ 人参 エビ(単に余ってたから)
マヨネーズ ワインビネガー レモン汁 塩こしょう
黒豆サラダ
☆材料☆
黒豆 ハム コンキリエ(マカロニ) ブロッコリーの芯
辛子 ワインビネガー マヨネーズ
どうしたのと思うほど食べていましたなあ( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ
あれは多分黒豆がダイエットに良いって聞いたからだと思うのですな

それもあるけれどうちの娘が黒豆を非常に好きなんですよ

久しぶりに作ってみました。
というのもあの雑穀御飯にしようと黒豆を一晩水に浸したものを
炊飯したんですけどね
何となく固くてダンナからは不評でした

ひそかにリベンジの機会を狙って黒豆を炊いておいたんです。
レシピ
黒豆は塩で煮ておきます。
黒豆300g
塩大さじ1/3
重曹小1/2
水10カップ
(それを蜜に浸けておくと甘煮と同じ状態になります)
これを作っておいたんです
それで朝の常備菜を作りました
ありあわせでにんじんとゴボウとエリンギを黒豆ほどの大きさに
さいころぎりにしたものをヒジキと共に
少し砂糖を多めに入れて薄口醤油を少しと水をひたひたにして
弱火で炊いておきました。
なかなか良い感じに出来ましたよ。

ポークビーンズ
☆材料☆
黒豆 豚肉塊 ドライトマト ケチャップ トマトペースト
玉ネギ 人参
黒豆ポテトサラダ
☆材料☆
黒豆の塩煮 ジャガイモ 人参 エビ(単に余ってたから)
マヨネーズ ワインビネガー レモン汁 塩こしょう
黒豆サラダ
☆材料☆
黒豆 ハム コンキリエ(マカロニ) ブロッコリーの芯
辛子 ワインビネガー マヨネーズ