お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

やっとアップできました ひじきのおかず

2013-01-16 23:05:23 | サラダ
お正月からこっち 本当にだれております( ̄u ̄;)

なんだか毎日テキトーに暖かいもの中心で作ってます

鍋とかシチューとか(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

全部ここに載せてあるものばかりで書くほどじゃないので

ずっとスルーしておりました

でもこれで1年過ごすのも主婦失格だしね

これが今年のこのブログ1発目ってショボいとは思うけど

まあ許してちょ



「小さいおかず」か「サラダ」か・・・ キョロo(・_・= ・_・)oキョロ

一応サラダです はい!

お正月からこっち海藻をあんまり食べていないような^^;

いや!毎朝海苔を食べているし 味噌汁の中は必ずどっさりのわかめですし

ちゃんと食べてるとは思いますが・・・

それで茹でたひじきを使ってサラダを作ろうとな(^ー^* )フフ♪


ひじきとジャガイモのケッカソース和え


材料


ひじき(乾燥ひじきなら戻しておく) 適当に

ジャガイモ   半分~1個

ケッカソース

濃縮だし 大さじ1~2杯(濃度によりますが)



作り方


1 乾燥ひじきの場合は戻してあるので不要ですが

茹でたひじきなら一応熱湯でさっと回しかけておきます

食べやすい長さに切りそろえておきます


ジャガイモは皮を剥いて1ミリほどの薄さで輪切りにしてから

マッチ棒のように縦切りにしておいて ボウルに入れて

水をくぐらせてアクを抜きます


鍋に少量の湯を沸かしてそこに切り揃えたジャガイモを入れて

10秒ほど待ち ざるに空けておきます


2 ひじきとジャガイモをそれぞれよく水を切ってから

(キチンペーパーを使うほどではないですよ)

濃縮だしを大さじ1~2杯ほどでさっと和えます


その後ケッカソースでもう一度和えるか 器に盛り付けた後に

ケッカソースを上から掛けるのもOKです



なんだか真っ黒なサラダで見た目ちょっと引くかもですが

食べると後を引くおいしさです^^

なんたってこのサラダの値打ちはジャガイモのしゃきしゃきの歯触りです

茹ですぎるとなんだかなぁだし 生だとなにこれ?だしね

茹で方次第でサラダの値打ちが上下するので 真剣に茹でてくださいよd(゜ー゜*)ネッ!


ケッカソースさえ作っておけば まあ10~15分ほどで出来ますよ

作ってみて



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新顔お披露目 その4 | トップ | 数の子があったので・・・part2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サラダ」カテゴリの最新記事