最近「サラダ」カテゴリをあんまりアップしていないので・・・
海苔とレタスのサラダ
これは作ってらっしゃるお宅は多いかな?
レタスは芯をくりぬいて洗います(トーゼンか^^;)
氷水に浸けてもいいけど私は50度のお湯に浸けます
(浸透圧の関係で
ぱりっとなりますよ)
2~3分置いてから水気を切って
レタスをちぎって(包丁で切ると切り口が赤くなるので)
海苔もちぎって(ちょっと炙っておくと香りが立ちます)
それにお好みの量の醤油とオリーブ油
(サラダ油でも)を注いで混ぜます
黒コショウも少し振ってね
レタスまる1個を完食! ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
海苔はそのうちしんなりになるけれど それも良きかな(b・ω・d)イェィ♪
ジャガイモと絹さやの温野菜サラダ
画面上をご覧くださいませ~ ( 」´0`)」
これが現物でございまぁす…(UU)
ジャガイモを茹でるまたはチンして皮を剥き
熱いうちに一口大に切って塩コショウします
絹さやはさっと茹でてまたはチンして
食べやすい大きさに切って
バター大さじ半分くらい(ジャガイモ大2個に対して)を
鍋で溶かして切ったジャガイモと絹さやをさっと混ぜます
あんまり混ぜるとジャガイモが崩れるので気を付けて・・・
画面下はトマトソースで 中身は豚肉薄切りと魚のソテーです
トマトソースにはもちろん塩麹を少し忍ばせました^^
海苔とレタスのサラダ
これは作ってらっしゃるお宅は多いかな?
レタスは芯をくりぬいて洗います(トーゼンか^^;)
氷水に浸けてもいいけど私は50度のお湯に浸けます
(浸透圧の関係で
ぱりっとなりますよ)
2~3分置いてから水気を切って
レタスをちぎって(包丁で切ると切り口が赤くなるので)
海苔もちぎって(ちょっと炙っておくと香りが立ちます)
それにお好みの量の醤油とオリーブ油
(サラダ油でも)を注いで混ぜます
黒コショウも少し振ってね
レタスまる1個を完食! ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
海苔はそのうちしんなりになるけれど それも良きかな(b・ω・d)イェィ♪
ジャガイモと絹さやの温野菜サラダ
画面上をご覧くださいませ~ ( 」´0`)」
これが現物でございまぁす…(UU)
ジャガイモを茹でるまたはチンして皮を剥き
熱いうちに一口大に切って塩コショウします
絹さやはさっと茹でてまたはチンして
食べやすい大きさに切って
バター大さじ半分くらい(ジャガイモ大2個に対して)を
鍋で溶かして切ったジャガイモと絹さやをさっと混ぜます
あんまり混ぜるとジャガイモが崩れるので気を付けて・・・
画面下はトマトソースで 中身は豚肉薄切りと魚のソテーです
トマトソースにはもちろん塩麹を少し忍ばせました^^
身体にも良さそうですね
海苔サラダは食べ出したら止まりませんよ!
是非作ってもらってお召し上がりを(^ー^* )フフ♪
そろそろ和食を見直して、高カロリーから抜け出して行きたいわ~
オランダのチューリップも、ゴッホ美術館もフェルメールもたっぷりと味わって来ました。
良いところにお出かけだったんですね!
かつての若い頃の私も旅行から帰った途端
野菜サラダをがっついておりました^^;
旅先では美食が続きますからねえ^^;
これからは沢山野菜をどうぞ!
こんばんは
海苔とレタスのサラダ
レタスを50度のお湯に2,3分
レタスをちぎって~
海苔をつかうサラダは初めてです
これなら出来ますね私にも
おやすみなさい
気に入って下さったようで嬉しいです
どうぞ一度お召し上がりくださいね
海苔のミネラルも摂れてお得だと思います^^