お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

今年初めての更新です   追記です

2020-01-01 17:31:28 | おせち料理

皆さま あけましておめでとうございます(u_u)o〃

どうぞ今年ものろのろ更新ですがよろしくおつきあいください

ところでブログ開設から4707日となっておりました(^ ^;Δ フキフキ

慌ただしい日が続いていたのですっかり忘れていましたわ^^;

 

今年のおせちは久しぶりに自力だけで作りました(*゜∀゜)=3 ムッハー

家族みんなで夢中で食べましたわ^^

私の中では失敗でも誰も気づかなかったようです(--L_--)ニヤリ

 

それと大幅に品数を減らした事で三の重などスカスカ(≧m≦)ぷっ

いつもは満員御礼の重なんですけれどね

重詰めもとてもテンポよく終える事が出来て

娘が到着した2時過ぎには涼しい顔をしていました

また半分徹夜を覚悟していたようで拍子抜けしたと(*´艸`)プフ

 

もう同じようなものばかりなので

新作以外説明は省きます

   

 

トッピングの串とか良いデザインのものが沢山出回って

すごく助けられています

換えたのは手前のかまぼこです

ずっと市松に紅白を並べていましたがすごい場所取り^^;

今年は縦切りにして5ミリ厚さ3ミリ幅にして結びました

            

これで相当場所を確保できました ヽ(^o^)丿

雑煮にも入れるとなかなかいい感じでしたよ

  

お椀にいれたての状態なので三つ葉もユズもありません(*´艸`)プフ

 

二の重

       

 

新作としては左一番上の肉団子です

これは以前書いたウズラを仕込んだ肉団子です

味付けはやはり甘酢あんにしました

子供には大好評 形もよく目立ったようで取り合いでした

ちょっと色が薄いんですよね^^;

揚げてから あんを絡めれば見た目アップでしたが

私は単にフライパンで焼き付けただけで焦げがあまかった(-、-;)

     

 

その右隣のイカですが 久しぶりにイカが手に入りました

  

いつもなら黄身焼きにしてましたが 和風の味が多いので

甘酢あんを塗り付けました もうちょっと表面が焦げてくれたらいいのに

全然だめでした(・`ε・´●)チェッ フライパンで焦げ目をつけたらよかった^^;

 

久しぶりに作ったのは右下の野菜の寒天寄せでした

もう10年は空いていたと思います

出汁味の良さが左右しますし まさに見た目第一!

            

 

大きな流し箱しかなかったので棒寒天25本で600ミリの出汁

間違いです!棒寒天じゃなく細寒天!!すみません!

こんなに要らないんだけど (`-ω-´)ムゥ・・ 

色合いとしてひじきを使いました おせちには黒が印象的ですし^^

材料はひじきとニンジンの細切り 

きぬさや たけのこ これらは1センチほどに横に切って

ニンジンは梅型に抜いたもののごく薄切り5~6枚 

これがいい仕事をしてくれました かまぼこの端っこも入れましたよ

寒天を溶かして調味した出汁を入れて材料も入れたら

かまぼこが浮き上がりました まあ比重で仕方ないけど^^

 

三の重

       

新作はありません^^

野菜を大幅に減らしました!

寒天寄せがあるのでそれでカバーです(*^艸^*)

ところで高野を入れ忘れました Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

こんにゃくとシイタケは我が家では売れ筋です^^

 

 


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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シナモン)
2020-01-01 19:58:33
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します😉

キミコさんのお節料理❤️楽しみにしていました。
野菜のゼリー寄せ、見た目も良くて美味しそう!
目を楽しませる色んな料理、さすがです。
私も今年はひとりでお節を作ったので、
品数少な目で簡単に済ませました😅

一番得意な炒り鶏の煮しめを、初めて失敗してしまい、
(味が濃くなりすぎました)凹んでいます。

どうぞ楽しいお正月をお過ごしください(*´∇`*)
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こんばんは (monarda)
2020-01-01 20:29:13
新年おめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします

美味しそうなお重に目がくらんでいます。

家族が揃っていた時にもう少し頑張れば良かった・・

今頃後悔しきりです。

どうぞ良い一年でありますように。
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新年おめでとうございます (ゆり)
2020-01-01 21:52:12
こちらでもすごい!

皆さま本当に素晴らしい!
私も三段重には何とかまとめましたけど(;^_^A

そうそう、黒豆,いつもの煮方とかえて、シンプルにしました。
皺はよりましたがお豆の味が生きてます°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
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明けましておめでとうございます。 (ぐり)
2020-01-01 22:00:57
今年もよろしくお願いします。
キミコさんのお節はさすがにいろいろ入っておりますね
寒天寄せ私も以前に作ったことがあります
今年もいろいろ参考にさせていただきますね
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明けましておめでとうございます (ミッキー)
2020-01-01 22:28:17
1年の結集作品がお節料理に
我が家は数品盛り合わせるだけで、お重迄には至っていません。汗

それでもキミコさんのお料理にはいつも刺激イッパイ頂いていますよ。

今年もよろしくお願いいたします。
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シナモンさん (キミコ)
2020-01-01 22:39:45
明けましておめでとうございます!
今年一番乗りコメントありがとうございます!

シナモンさんも久しぶりの更新だったのにコメントがつけられず
残念でしたσ(^-^;)アセ
一日だけでよくそれだけできましたねえ
素晴らしいと思いますよ d(-_^)good!!

寒天寄せは野菜ばかりにしてよかったと思います
おせちってたんぱく質ばかりになりますからねえ
なかなか注目を浴びましたよ

味付けが濃くなったら一度洗えばいいんですよ
洗ってから水だけで炊いてそこから味を付け直します 悪知恵ですけど(--L_--)ニヤリ

今年も変わらず仲良くしてくださいね
またこのブログも続けてくださいな ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛

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monardaさん!! (キミコ)
2020-01-01 22:48:07
明けましておめでとうございます
早速のコメントをありがとうございました(u_u)o〃

いやいや^^;過去は戻せませんものね^^;
ジムでもお一人様がとても多いのですが 
女性会員さんはお一人でもちゃんと作ってらっしゃいますね
半年前に食べたものが今の身体を作るということだそうですので
自分へのご飯も手を抜かずお作りくださいませ^^
今年も仲良くしてくださいね
よければコメント欄も解放しておいてくだされば嬉しいです^^
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ゆりさん (キミコ)
2020-01-01 22:54:18
明けましておめでとうございます
年末はお疲れでしたか?コメント欄を閉じていらっしゃってご挨拶ができず残念です

おせちを見せて頂きたかったのに(ノд-。)クスン
黒豆は私もしわが寄っています まあテレビに映るわけもないので
そんなの気にしていませんが(^0^* オッホホ
孫がどっさり食べていますわ^^

今年も変わらずお付き合いをお願い致します
どうぞ良い一年でありますように(u_u)o〃
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ぐりさん (キミコ)
2020-01-01 22:59:46
明けましておめでとうございます
年明けもお忙しい中のコメントありがとうございます!
25日辺りからゆるゆると楽しんで作っていました
数も減らしたので悲壮感もなくゆとりが味に出たかもしれません^^

最近なぜかばたばたしていて似たようなものばかり並んでいて
ヒントにもならないかもです
また時間のある時に覗いてやってくださいませ
今年も変わらずおつきあいくださいませ
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ミッキーさん (キミコ)
2020-01-01 23:04:22
2日続けてのコメント 本当にありがたいことです ぺこ <(_ _)>

そりゃミッキー家のような大人数の接待では
とてもじゃないですがお重どころじゃないでしょう^^;
みんなが楽しんでくれればそれが御馳走なんですもの^^
私のはどちらかというと自分のための方に
ウェイトが寄っていると思われますd(w ナイショ

今年もお庭の様子を楽しませて頂きますね^^
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