お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

年が明けました

2021-01-01 00:04:57 | おせち料理

ジルベスターコンサートのカウントダウンを終えて

さっそく更新しています

昨年が散々な年だったのでなんとなくおおっぴらに

おめでとうございます

と言いにくいのですが・・・

一応 新年おめでとうございます

何とか今年は安心してマスクなしで暮らしたいものです

 

 

今年もおせちのアップをさせてくださいね

 

      

 

毎年ギューギュー詰めなのですが

今年は3人だけでお祝いするので

各自一段ずつ同じように詰めてあります

屠蘇肴を省いて丁度20品となりました

 

品数も量も減らしたら楽ですね

お重に詰め終ったらなんと6時半辺りでした

例年なら真夜中までかかってたりが多いのですが^^

 

新しく作ったのは・・・

      

 

どぅるわかしーの生ハム巻きです

例年ならポテサラを巻いてたのですが

今年は里芋をこの形で使ってみたかったのです

中にはシイタケ、えび、きぬさやを刻んで入れています

 

かぼちゃかんを作ってみました

例年はチキンナゲットの生地を使って

手まり蒸しを作っていましたが

めちゃ面倒なのともう飽きた!(*●・ω・)σ⌒*ピーン

ミートローフでも作ろうかと思いましたが

中に何を入れるかで相当悩み 本を開けていたら

「かぼちゃかん」が目に入って面白そうで作りました

   

これは断面写真ですが・・・カボチャが柔らかすぎて

かなりナーバスな感じに(・ω・A;)アセアセ

味はもちろん悪くないですよ^^

 

もう1品はのりのりさんが作ってらっしゃった

牛肉包みのお寿司です

以前からすごく気になっていました^^

     

 

中にはこんにゃくとショウガとたけのこを

邪魔にならない程度にみじん切りにして入れました

ちょっとご飯ものが入ると新鮮な感じがします

 

そうそう!

今年はお屠蘇が手に入りませんでした(ノд-。)クスン

だから屠蘇器を出していません

お屠蘇のない正月なんて・・・(-公-、)シクシク

 

 

 


コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 皆さん頑張ってらっしゃいま... | トップ | 松の内も過ぎて »
最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけましておめでとうございます (ぐり)
2021-01-01 02:10:16
少なくして20品ですか
頑張っておられますね
楽しみなお節ですね
今年もよろしくお願いします。
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2021-01-01 14:15:04
明けましておめでとうございます
あつかましくも、一杯アイデアいただきに伺います 笑
今年もよろしくお願いいたします
返信する
Unknown (misahime_0v0)
2021-01-01 15:01:16
あけましておめでとうございます。
素敵な手作りおせち!
私は注文したおせちですが、今年のは美味しかったのでよかったです。
今年もよろしくお願いします。
返信する
明けましておめでとうございます。 (よう)
2021-01-01 19:01:52
ひとり一段づつ…それは この時期にぴったりかも!
わたしも 家族が減ったので少しだけに…と思ったけど 例えば こんにゃく一袋
油揚げ一袋… と 袋から出して 何種類かの食材を集めてお煮しめにすれば
やっぱり かなりの量のものができてしまいます。
ちょうど 嫁が年末いっぱい仕事で おせち作りをあきらめたと聞いたので
半分は分けてあげて ちょうどよかったです。
そんな風に いつものわたしのお正月が明けました。
返信する
ぐりさん (キミコ)
2021-01-01 22:36:45
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します
ひょっとしてその時間を過ぎても用事をされていましたか?
まさしく新年一番乗りコメントありがとうございます

自分で言うのもなんですが 最近味付けがいい感じなんです
おせちって食べると喉が渇くものですが 全くそれがありませんでした
まあ日持ちはしないでしょうけれど・・・
楽しく作れたのも嬉しい事でした^^
返信する
ミッキーさん (キミコ)
2021-01-01 22:41:09
あけましておめでとうございます
どうぞ今年もよろしくお願いいたします
二番乗りコメントありがとうございます

最近ネタが尽きて来ているかもしれませんよ^^;
頭叩いてアイディアをはたきださなくちゃです
頑張りますね(p゚∀゚q)ガッツ
返信する
misahime_0v0様 (キミコ)
2021-01-01 22:49:31
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお付き合いくださいね
もうお家に帰られたんですね
赤ちゃんはかわいいけれど帰られるとほっとされたと思います^^
そりゃおせちどころじゃありませんものね
きっといいものをお求めになったんでしょう
おいしくてよかったです(うωん)(ウωン)
返信する
ようちゃん (キミコ)
2021-01-01 22:56:20
あけましておめでとうございます
今年もよろしくおつきあいください
いつもコメントありがとうございます

大家族だったのが急に二人前って勘が狂うでしょう?
無駄にしなくてよかったですね
お嫁さんとしてはめちゃラッキー(-ι_- )クックッ
きっと来年も(´-人-`) って思ってらっしゃるかもね(--L_--)ニヤリ
返信する
Unknown (シナモン)
2021-01-02 00:58:12
明けましておめでとうございます😊


キミコさんのお節をこんな時間に見に来ました😆
かぼちゃかん…は初めて目にしたメニューです。
新作メニューもあるし、いつも美味しそうです。
私もお節料理を作りました(^-^)新作メニューは八幡巻きとたたきごぼうです。ゴボウを入れすぎて食べにくい大きな八幡巻きになってしまいました💦
食べるときになって初めて気がつく事もあるんですね。本で見るのと、実際にやるのとでは大違いです。

今年もよろしくお願い致します☺️
返信する
シナモンさん (キミコ)
2021-01-02 09:12:56
新年おめでとうございます!(●⌒∇⌒●) わーい
今年もよろしくおつきあいください^^

今年は大分パワーダウンしてますでしょ?
何とか元旦に自分の段を食べきれました^^
いつもなら残してるんですけど

かぼちゃかん 昭和50年代の本を繰って見つけました
下がそぼろあんではないので取り扱い注意のものですが
お味はすこぶるよかったです

八幡巻きとたたきごぼう作られたんですね^^
実際体験すると次に繋げるのが楽になります
ぜひまた挑戦されたら成功しますよ
私のカボチャかんの第一作と同じですから^^

シナモンさんがスマホにお引越しされたので
私が見られないのはすごく残念です(〃_ _)σイジイジ
こちらのブログを残してらっしゃるんだから
写真を入れておいてほしいもんですわぁd(^-^)ネ!
返信する

コメントを投稿

おせち料理」カテゴリの最新記事