皆様は多分ご承知とは思いますが
だんなは魚の骨恐怖症【壁】;・ω・))。 o ○(コワイヨォォ・・・)
入歯の間に細い骨が挟まるのを異常に怖がります
つまり食べ方が悪いっちゅうねん!!フン!(ノ`∩´)ノ ⌒
そのくせ干したサンマは大好物(×_×;)
理解に苦しみます┐( -"-)┌ヤレヤレ...
それと刺身は嫌だと(・д・)チッ
生魚は生臭いから嫌だって!ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛∑(ノ´ェ`)ノ
こんなだんなに食べさせるこの苦労わかって!。(゚うェ´゚)゚。
一昨日スーパーで何を買おうかと苦心していたら
ビンチョウマグロの柵が!(-◎o◎-)ホホー
夜7時を回っていたので30%引き!
買った!G( ̄∇ ̄)
いくらで買ったかもう憶えていない脳漏れ(・┰・) エヘッ
多分1人前で¥130くらいだったかな
マグロなら小骨もないし刺身にしなければいいんだし~♪
というわけでこの日はだんなと2人だったので
半分に分けて塩麹をうっすらと 玉ねぎの細切りと共に
半日浸けておきました
コチュジャンか甜面醤かマヨネーズか・・・
どれで焼こうかとかなり迷いましたが
マヨネーズで手を打つ事に(^ω^ ≡ ^ω^)
魚の表面に斜めに飾り包丁を入れて
フライパンを熱してマヨネーズを適当に絞りだし
(マヨネーズが油代わり)
両面を焼いて酒を振りかけ コショウを少々振って出来上がり!
副菜に冷ややっこの上にオクラのみじん切りを掛けました
鰹粉とショウガをトッピング・・・
塩麹ってどうしても焦げますから
少し控えめにして浸けてます
焼いた後で醤油を足す事も出来ますからね
それでもこんな色になります
私は柵を横半分にも切りました
あんまり分厚いと生焼けなくせに
塩麹で表面が焦げすぎますしね
まあマグロだからミディアムレアでも
これはこれでおいしいですけど・・・・
付け合わせはズッキーニのマヨネーズ焼き
魚の下にもやし炒めです
もやしのシャキシャキとマグロの食感がベストマッチ!
肉の100gってすごく少ない感じだけれど
マグロは肉質がみっちりしているのか
同じようなg数でも多く見えるし満足感があります
もちろんだんなは上機嫌で平らげましたわよ(--L_--)ニヤリ
夜の魚売り場は値打ちがありますなぁ(p゚∀゚q)
お酒が美味しかったですよ (=^~^)o∀ウィー
かつて作ったマグロステーキ・・・こちら&こちら&こちら&こちら