お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ビンチョウマグロで

2018-08-23 22:45:48 | 魚介


皆様は多分ご承知とは思いますが

だんなは魚の骨恐怖症【壁】;・ω・))。 o ○(コワイヨォォ・・・)

入歯の間に細い骨が挟まるのを異常に怖がります

つまり食べ方が悪いっちゅうねん!!フン!(ノ`∩´)ノ ⌒

そのくせ干したサンマは大好物(×_×;)

理解に苦しみます┐( -"-)┌ヤレヤレ...

それと刺身は嫌だと(・д・)チッ

生魚は生臭いから嫌だって!ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛∑(ノ´ェ`)ノ


こんなだんなに食べさせるこの苦労わかって!。(゚うェ´゚)゚。


一昨日スーパーで何を買おうかと苦心していたら

ビンチョウマグロの柵が!(-◎o◎-)ホホー

夜7時を回っていたので30%引き!

   買った!G( ̄∇ ̄)

いくらで買ったかもう憶えていない脳漏れ(・┰・) エヘッ

多分1人前で¥130くらいだったかな


マグロなら小骨もないし刺身にしなければいいんだし~♪


というわけでこの日はだんなと2人だったので

半分に分けて塩麹をうっすらと 玉ねぎの細切りと共に

半日浸けておきました

コチュジャンか甜面醤かマヨネーズか・・・

どれで焼こうかとかなり迷いましたが

マヨネーズで手を打つ事に(^ω^ ≡ ^ω^)


魚の表面に斜めに飾り包丁を入れて

フライパンを熱してマヨネーズを適当に絞りだし
(マヨネーズが油代わり)

両面を焼いて酒を振りかけ コショウを少々振って出来上がり!

          


副菜に冷ややっこの上にオクラのみじん切りを掛けました

鰹粉とショウガをトッピング・・・


塩麹ってどうしても焦げますから

少し控えめにして浸けてます

焼いた後で醤油を足す事も出来ますからね

それでもこんな色になります



私は柵を横半分にも切りました

あんまり分厚いと生焼けなくせに

塩麹で表面が焦げすぎますしね

まあマグロだからミディアムレアでも

これはこれでおいしいですけど・・・・


付け合わせはズッキーニのマヨネーズ焼き

魚の下にもやし炒めです

もやしのシャキシャキとマグロの食感がベストマッチ!



肉の100gってすごく少ない感じだけれど

マグロは肉質がみっちりしているのか

同じようなg数でも多く見えるし満足感があります


もちろんだんなは上機嫌で平らげましたわよ(--L_--)ニヤリ

夜の魚売り場は値打ちがありますなぁ(p゚∀゚q)


        

お酒が美味しかったですよ (=^~^)o∀ウィー


かつて作ったマグロステーキ・・・こちらこちらこちらこちら



コメント (8)
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