これは娘の大好物料理です!
でも最近あまり作らないんですよね^^;
もちろん娘が作る暇がないから(^ロ^v)ぴぃす
私自身はうんと若い頃に作っただけで
もう何十年もご無沙汰(乂Д´)
ここまで暑ければ食欲不振も当たり前
\( ̄゜ ̄)/どたぁ..
朝にチャッチャと浸け込んで
ざっと焼くだけ!
どない?(*^^)σ(^_^) ホッペツンツン
ついこの前娘が「タンドリーチキンを作ろう!」と
冷凍庫から肉を引きずり出してきていたから
あああの子が作るんやわヽ( ´―`)ノ セノビ~
と思ってたら なんでか私にお鉢が回ってきた!
エェェ(○´Д`)(´Д`●)ェェエ 知らんがな・・・
娘はこれまでヨーグルトに1日以上浸けこむ
という作り方なのでめんどくさいと
フッ( ー)ノ⌒@ポイッ
結局私が作る事になった(〃_ _)σイジイジ
私自身は全く知らないも同然なので
久しぶりにPC検索をして出したのが
この先生のレシピ→コウケンテツさん
先生のレシピはこちら
材料
鶏肉(腿でも胸でも) 500g
つけこみダレ
にんにく すりおろしで1かけ分
しょうが 同上
トマトケチャップ・オリーブオイル 各大さじ2杯
カレー粉 大さじ1杯
ヨーグルト 大さじ3杯
作り方
肉を大振りに切っておいて
塩小さじ半杯とコショウを肉に摺り込んで
浸けこみダレに漬け込んでよく揉みこむ
最低1時間ほどタレにつければOK!
めちゃ簡単であっけに取られるσ(^-^;)アセ
元の先生のレシピには漬け込みダレの
味付けの塩分量は書かれていません
私は全く気にしないで作ったら味がなくて_/乙(、ン、)ポテ。。。
最低でも小さじ1杯ほどは必要と思われますが・・・
(責任は持ちません(  ̄―))
画像の肉の下に敷いた野菜は娘の分担で
元々のレシピにはありません
玉ねぎ2個を縦薄切り
パプリカの赤と黄色を各半分を縦切りに
オリーブオイルで先に野菜を焼き付けて
塩コショウを振って別皿に取りだす
同じフライパンにオリーブオイルを適量足して
浸けこんだ肉をタレから取り出して皮側から焼いて
焼き色が着けば裏返して 蓋をして弱火で4分ほど
蒸し焼きにする
残った浸けダレを全部フライパンに注いで
野菜を入れて一煮立ち
皿に盛った野菜の上に肉を乗せて出来上がり
カレー粉がほんのりと香って
ヨーグルトの酸味とよく合います
すごく元気になれる夏にぴったりレシピでした!