お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

タンドリーチキン!(b・ω・d)イェィ♪

2018-08-07 11:35:55 | 鶏肉

これは娘の大好物料理です!

でも最近あまり作らないんですよね^^;

もちろん娘が作る暇がないから(^ロ^v)ぴぃす

私自身はうんと若い頃に作っただけで

もう何十年もご無沙汰(乂Д´)


ここまで暑ければ食欲不振も当たり前

\( ̄゜ ̄)/どたぁ..

朝にチャッチャと浸け込んで

ざっと焼くだけ!

どない?(*^^)σ(^_^) ホッペツンツン




ついこの前娘が「タンドリーチキンを作ろう!」と

冷凍庫から肉を引きずり出してきていたから

あああの子が作るんやわヽ( ´―`)ノ セノビ~



と思ってたら なんでか私にお鉢が回ってきた!

エェェ(○´Д`)(´Д`●)ェェエ 知らんがな・・・



娘はこれまでヨーグルトに1日以上浸けこむ

という作り方なのでめんどくさいと

フッ(  ー)ノ⌒@ポイッ

結局私が作る事になった(〃_ _)σイジイジ


私自身は全く知らないも同然なので

久しぶりにPC検索をして出したのが

この先生のレシピ→コウケンテツさん

先生のレシピはこちら

      材料


鶏肉(腿でも胸でも) 500g


つけこみダレ

にんにく       すりおろしで1かけ分

しょうが       同上

トマトケチャップ・オリーブオイル 各大さじ2杯

カレー粉       大さじ1杯

ヨーグルト      大さじ3杯


作り方

肉を大振りに切っておいて

塩小さじ半杯とコショウを肉に摺り込んで

浸けこみダレに漬け込んでよく揉みこむ

最低1時間ほどタレにつければOK!


めちゃ簡単であっけに取られるσ(^-^;)アセ

元の先生のレシピには漬け込みダレの

味付けの塩分量は書かれていません

私は全く気にしないで作ったら味がなくて_/乙(、ン、)ポテ。。。

最低でも小さじ1杯ほどは必要と思われますが・・・

(責任は持ちません(  ̄―))


画像の肉の下に敷いた野菜は娘の分担で

元々のレシピにはありません


玉ねぎ2個を縦薄切り

パプリカの赤と黄色を各半分を縦切りに

オリーブオイルで先に野菜を焼き付けて

塩コショウを振って別皿に取りだす


同じフライパンにオリーブオイルを適量足して

浸けこんだ肉をタレから取り出して皮側から焼いて

焼き色が着けば裏返して 蓋をして弱火で4分ほど

蒸し焼きにする


残った浸けダレを全部フライパンに注いで

野菜を入れて一煮立ち

皿に盛った野菜の上に肉を乗せて出来上がり


      


カレー粉がほんのりと香って

ヨーグルトの酸味とよく合います

すごく元気になれる夏にぴったりレシピでした!


           

     

コメント (8)
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