お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

載せるようなものもないけど・・・

2018-08-27 21:18:07 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

いつも昆布と鰹といりこで

味噌汁の出汁を引いています

毎日引いたらそりゃ言う事ないけれど

3日分ほどまとめています


いりこは粉末 鰹は厚切りだから二番出汁まで引いて

昆布だけは出汁がらでも栄養成分があるとかで

細切りにして冷凍しています

どっさり貯まったので常備菜を作りました

            



昆布と豚肉はやはり相性がいいですね

それとシメジの2センチにも満たない小さなものを集めて

パックにして売っているのを見かけてそれを使いました

それとひじきを炒めて甘辛にして出来上がり!

   




もう1品は和風サーモンパスタです

       


私は悪いクセがあって 鮭のアラなどのアラ類とイワシを見たら

ついふらふらと買うんですな^^;

買うのはいいけれど 後が面倒ですやんか(×_×;)


加工されていないものはお安いに決まってる

それは消費者の手間がかかるものだから^^;


でも魚のカマの部分は魚の部位の中で一番おいしい!

縁側部分だってよく動く部位だからこれもおいしい!


だから魚売り場を通る時に買わないぞ!

と覚悟を決めるけれど

自分なりの値段と引き合うともうだめ!(乂Д´)

鮭がおいでおいでってするんですヽ(ヽ´Д`)ヒイィィィ!!

買いました! 新鮮で大きなパックが¥298!


帰ってすぐにさっと洗って塩を少し振って

大体80℃ほどのお酒を少し入れた湯に入れて

縁側部分は2分ほど カマは5分ほど

引上げて粗熱が取れたら食卓に座り込んで

ちまちまと身をほじる!

どうも私はこの作業をしたいがために

わざわざ買っているのかもしれません・・・・


残った骨はもう一度10分ほど煮だして

骨を出した後少し煮詰めて味噌汁に使います



パスタを茹でている間に

エリンギをバターで炒めて 大葉を刻んでおいて

パスタが茹で上がったらパスタの汁と麺つゆを加えて

エリンギの入ったフライパンに麺を絡ませて

塩昆布と鮭と大葉とパルメザンをトッピング!

                

今回はきしめんパスタにしました~♪



コメント (12)
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