相変わらず暑い大阪ですムシムシ~~(@_@;A)アセアセ
21世紀だというのにこの熱をなぜ冬に
持ち越せる技術を考えられないのか不思議でたまらない私σ(・・*)アタシ
だって千年ほど前に氷室を考え付いたんだから
熱室だってあったっていいと思いません??(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w
と私が一人ぐずぐず言ったってだめなので止めときます( ̄* ̄;)プッ
さて・・・話をゴーヤに持って行きます ̄―+ ̄)キラーン
前回書いたのがこれ→こちら
なかなかおいしかったのでちょっと改良してみました
苦みを何とかしたいと思ったんだけれど
残念ながらこれはどうにもなりませんでした
日が経つと苦みを感じますが嫌な感じではありません
もちろん教えてくれた生徒さんにも試食してもらったら
絶対おいしいと!(おせじではないと思うけど)
ゴーヤの下ごしらえさえしていればあっという間に作れますよ
(*゚△゚)アッ  ̄▼ ̄=)アッ (^ワ^)アッ てね^^
材料
1センチ位の太さに切って塩もみしたゴーヤ 一握り分
ごま油 大さじ1杯~1杯半くらい
酢 小さじ1杯くらい
砂糖 小さじ1~2杯くらい
練りゴマ 大さじ1~2杯くらい
醤油 小さじ2杯~大さじ1杯くらい
練り辛子 小さじ半杯くらい
サラダ用ナッツ 好きなだけ
作り方
1 ごま油を熱した鍋にゴーヤを入れて焼く
少し焦げ目がついた頃に酢と砂糖を入れてひと混ぜして
一旦冷ます
2 その間に練りゴマと醤油を混ぜて最後に辛子を一混ぜ
冷めた1に2を入れてナッツを混ぜ込む
酢と最後に混ぜた辛子がいい仕事をしてくれているようです
この辛子は辛みは殆ど感じません
もしお好きならどんどん量を増やしてくださいね
ナッツ類は別にサラダ用とか考えて頂くなくてもなんでもいいです
ナッツはミネラルが摂れるし香ばしさが加わってとてもよかったです
21世紀だというのにこの熱をなぜ冬に
持ち越せる技術を考えられないのか不思議でたまらない私σ(・・*)アタシ
だって千年ほど前に氷室を考え付いたんだから
熱室だってあったっていいと思いません??(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w
と私が一人ぐずぐず言ったってだめなので止めときます( ̄* ̄;)プッ
さて・・・話をゴーヤに持って行きます ̄―+ ̄)キラーン
前回書いたのがこれ→こちら
なかなかおいしかったのでちょっと改良してみました
苦みを何とかしたいと思ったんだけれど
残念ながらこれはどうにもなりませんでした
日が経つと苦みを感じますが嫌な感じではありません
もちろん教えてくれた生徒さんにも試食してもらったら
絶対おいしいと!(おせじではないと思うけど)
ゴーヤの下ごしらえさえしていればあっという間に作れますよ
(*゚△゚)アッ  ̄▼ ̄=)アッ (^ワ^)アッ てね^^
材料
1センチ位の太さに切って塩もみしたゴーヤ 一握り分
ごま油 大さじ1杯~1杯半くらい
酢 小さじ1杯くらい
砂糖 小さじ1~2杯くらい
練りゴマ 大さじ1~2杯くらい
醤油 小さじ2杯~大さじ1杯くらい
練り辛子 小さじ半杯くらい
サラダ用ナッツ 好きなだけ
作り方
1 ごま油を熱した鍋にゴーヤを入れて焼く
少し焦げ目がついた頃に酢と砂糖を入れてひと混ぜして
一旦冷ます
2 その間に練りゴマと醤油を混ぜて最後に辛子を一混ぜ
冷めた1に2を入れてナッツを混ぜ込む
酢と最後に混ぜた辛子がいい仕事をしてくれているようです
この辛子は辛みは殆ど感じません
もしお好きならどんどん量を増やしてくださいね
ナッツ類は別にサラダ用とか考えて頂くなくてもなんでもいいです
ナッツはミネラルが摂れるし香ばしさが加わってとてもよかったです