お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

初体験のひき肉のレタス包み

2018-08-22 18:23:02 | ミンチ 肉類加工食品


生まれてこの方作った事のない料理は数々あれど・・・

この「ひき肉のレタス包み」も作った事がない料理でした

考えたら相当シンプルな料理だけれど

なぜだか作ろうとも思いませんでした^^;


それを作ろうと私の背中を押したのは

はるさめパン粉」なるものを買ったからぁ!┏| ̄^ ̄* |┛


           

フツーにエビを揚げようかなあとしか

思わないで買ったけれど 裏に書いてある説明を読んだら

「こんな使い方も」とこのレタス包みの写真が!


(*゚△゚)はっ そういえば作った事がなかったわ!

俄然やる気になって作ってみました

この春雨パン粉なら既に細かく裁断されているし

作るのが面倒なんて思わなくていいですからね


170℃の油温で10秒で

ええがな!ええがな!ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ

めちゃ簡単やし!

ところで3倍に膨れるのでご承知を!

残ったら揚げ菓子のつもりでつまみ食いをよろしく!(゚∀゚ )アヒャヒャ



冷蔵庫には使うあてのないレタスが1つ!

干しシイタケを戻して微塵に切って

合い挽きミンチと混ぜて甜面醤で味付け

詳しくは→こちら

袋の裏には オイスターソースも使っていました

要するに好きな味付けならいいんですよね[壁]・m・) プププ

春雨は味がついていないし 包む相手はレタスだし

ちょっと塩コショウを利かせてどうぞ~♪


中華レストランで何度も食べた料理ですが

もちろんレストランは材料が違うのでおいしさも違う

でも自分で作ればおいしいのさ( ̄― ̄)ゞ フフッ

          


レタスの1玉なんて3人であっという間!

娘は食欲がないからとちょっと控えめ

だんなはレタスに包みにくいなとブー垂れつつも

この一皿を完食!

一番喜んで食べたのは多分私!σ(-∠-) アチシ

     

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする