お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

胡麻みそだれで焼きうどんを・・・

2017-07-28 22:55:39 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

  昨日アップした鶏の胡麻みそだれ掛け

おいしさに気をよくして調子こいての第二弾です!


今朝 朝ごはんで冷ややっこを出しました

この胡麻みそだれが絶対合うと思ったので試食です^^

ばっちりですね(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

私は味噌だれを作った事がなかったので

おいしさに目覚めましたね 


白井先生(人-)謝謝(-人)謝謝


この朝の時点で今夜何を作るかがぱーっと閃きました!!

私は常に直感勝負ですから┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ


ジムの帰りに細い目のうどんを買って帰りました

6時前に娘がぐったりして帰って来て

早く作って!!という事で私も帰ったばかりだったけど

早速作りだしました!

「何分で出来るん?」

と飢えた娘が言います^^;

「(´ε`;)ウーン…10分!!」 (*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!

タイムを切られたのでやるしかない!(p゚∀゚q)ガッツ



玉ねぎは縦薄切りに(冷蔵庫に常備)

豚薄切り肉は先に醤油と酒を振りかけて

食べやすい大きさに切って

オカヒジキは洗って豚肉と同じように切って

他にうどん お好み焼き用のちょっと上等の干しエビ

めんつゆ もちろん味噌だれ

トッピングに海苔やら鰹節やら・・・


好みの油を熱して玉ねぎから炒め始めます

色が透き通った所で豚肉を

その間にうどんをさっと水洗いしてほぐしておいて

豚肉の色が変わったところでうどんと干しエビを入れて

箸で混ぜてなんとなく全てが混ざり合った時点で

生のままのオカヒジキを入れてもう一度混ぜて

麺つゆを入れてフライパンの焦げ付きを抑えます

素早く混ぜ合わせて最後に味噌だれを入れすぎないように

気を付けながら入れます

うどんを1本味見して味が薄ければ醤油で調整して火を留めます


材料さえ揃っていれば10分も要らないと思います



          


もちろん中身は何を入れてもいいのですが

多分もやしは止めた方が無難です 水っぽくなるでしょうし

玉ねぎだってネギ好きさんなら斜め細切りのネギやら

ニラなんかばっちりだと思われます

肉は下味をつけないとちょっと味が淋しくなります

食べ終わって気が付いたのはイカを入れたらよかったと^^;

絶対似合いますよ!

オカヒジキはご存知の通り我が家がドはまり中なので

入れただけです♪~( ̄ε ̄;)

味も香りもないので何の邪魔にもなりません^^

生で入れて正解でした



家族3人でうまさにのけぞりました!


毎週作るの決定です!G( ̄∇ ̄) やったー!



          

コメント (16)
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