お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鶏の胡麻みそだれ掛け

2017-07-27 13:23:28 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
  

暑いけれど夏バテはしない我が家^^

しっかり食べて今年も体重増築目指してます♪~( ̄ε ̄;)ウソ

鶏モモ肉をシンプルなチキンステーキで焼きます

鶏肉を薄くするのが面倒と言えば面倒ですけど

油も要らないし楽と言えば楽・・・どっちやねんヾ(-▽-)


今回は上に掛けたみそだれがメインです^^

私は味噌汁以外に味噌を使うのが好きじゃないのですが

今回は別~♪

ついこの間に「きょうの料理」の白井先生が作ってはりました

何を作ろうかと迷うと録画頼みな私^^;

まだ録画をDVDに焼いてないので106も溜まってしまった\(@▽@)/

なんとかしなくちゃ(^ ^;Δ フキフキ



この先生本当に優しそうで和やかな雰囲気ですよね

で 初心者の生徒にもわかりやすく教えられますし^^

ところでこの先生 華道の假屋崎先生に似てません?→こちら

私は白井先生を見るとどうしても假屋崎先生と被りますo(n_n)o クスッ

白井先生はこちら



さて

ごまみそだれですが



すりごま 大さじ3杯

味噌 砂糖 各大さじ2杯

出汁  大さじ2杯

酢 醤油 各小さじ2杯

ごま油  少々



気を付けたいのは味噌です

どんな味噌でもいいのですが濃さが一定じゃないので

途中で味を調べた方がよさそうです

鶏肉に塩を掛け過ぎているなら控えないといけませんしね

出汁は別に粉末の出汁でもかまわないと思いますよ

醤油は私は薄口を使いました


お相手はドはまりしている揚げびたし山芋掛け

ナスだけでなくオクラもさっと揚げました

                  


そして私も娘もドはまりのオカヒジキ!!

今回はそうめんサラダにしました

オカヒジキときゅうりの細切り

私はこの組み合わせが好きです→こちら

そうめんはいつも通りより少し柔らかくてもいいかも

もちろんそうめんはよく洗って下さいね

麺つゆとマヨネーズで和えました

          


夏らしい夕食になりました


            

コメント (8)
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