暑いけれど夏バテはしない我が家^^
しっかり食べて今年も体重増築目指してます♪~( ̄ε ̄;)ウソ
鶏モモ肉をシンプルなチキンステーキで焼きます
鶏肉を薄くするのが面倒と言えば面倒ですけど
油も要らないし楽と言えば楽・・・どっちやねんヾ(-▽-)
今回は上に掛けたみそだれがメインです^^
私は味噌汁以外に味噌を使うのが好きじゃないのですが
今回は別~♪
ついこの間に「きょうの料理」の白井先生が作ってはりました
何を作ろうかと迷うと録画頼みな私^^;
まだ録画をDVDに焼いてないので106も溜まってしまった\(@▽@)/
なんとかしなくちゃ(^ ^;Δ フキフキ
この先生本当に優しそうで和やかな雰囲気ですよね
で 初心者の生徒にもわかりやすく教えられますし^^
ところでこの先生 華道の假屋崎先生に似てません?→こちら
私は白井先生を見るとどうしても假屋崎先生と被りますo(n_n)o クスッ
白井先生はこちら
さて
ごまみそだれですが
すりごま 大さじ3杯
味噌 砂糖 各大さじ2杯
出汁 大さじ2杯
酢 醤油 各小さじ2杯
ごま油 少々
気を付けたいのは味噌です
どんな味噌でもいいのですが濃さが一定じゃないので
途中で味を調べた方がよさそうです
鶏肉に塩を掛け過ぎているなら控えないといけませんしね
出汁は別に粉末の出汁でもかまわないと思いますよ
醤油は私は薄口を使いました
お相手はドはまりしている揚げびたし山芋掛け
ナスだけでなくオクラもさっと揚げました
そして私も娘もドはまりのオカヒジキ!!
今回はそうめんサラダにしました
オカヒジキときゅうりの細切り
私はこの組み合わせが好きです→こちら
そうめんはいつも通りより少し柔らかくてもいいかも
もちろんそうめんはよく洗って下さいね
麺つゆとマヨネーズで和えました
夏らしい夕食になりました