皆様 大変ご無沙汰をば○┓ペコ
やはり一日は24時間しかない事を痛感^^;
この1週間もなかなかきびしかったです
ブログの徘徊やコメントくらい書きたいですよねえ(;-ω-) =3 ハァ~
ところで今日は7月1日 つまり1年の半分の折り返しですよね
あっという間に半年過ぎました^^;
大奥様の身分から女中に格下げされて早や半年(ノ_-;)ハア…
忙しすぎですわ~~( ̄u ̄;)ハァハァゼェゼェ…
この料理を作ってもう1週間以上も経ってしまいました
いつもの「おかずのクッキング」を観ていて
作ってみたくなったんです
イタリア人ならおかずを考えるのにニョッキも
苦し紛れに思い出すのでしょうが
哀しいかな私は日本人^^;
この手があったかとテレビを観て膝を打ちました!(*゚△゚)はっ
以前の記事を掘り返してみました→こちら
あほな娘の顛末をご覧あれア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
このニョッキを使ってソースを変えました→こちら
2年後にもやっぱり作ってました→こちら
その2年後にも・・・ずぼらかまして買ったけどね→こちら
娘の方のニョッキのレシピはなんやらかんやらと書いてますけど
「おかずのクッキング」の土井先生のは単に芋団子ヾ(;´▽`A
ジャガイモ260g(大体10~12個)を茹でて潰して(粗くでいい)
片栗粉50gを加えて練るだけ 塩はほんの一つまみほどです
めちゃシンプルでほっとします
先生のお弟子さんが本場のニョッキを作ったのと
この芋団子を食べ比べたら先生が勝ったそうです(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
作り方だってすごいですよ! ぎゅっと手のひらで握るだけ^^;
あんまり大きくなるのも考え物なので
親指側と小指側から飛び出したものは除きます
↓ ↓ ↓
私の手相は女としては珍しいそうです・・・関係ないけど
この団子を沸騰した湯で茹でて 浮き上がれば出来上がり!
後は好きにトマトソースを作ってお召し上がりください
もちろん出来上がりにパルメザンチーズをどうぞ
私は今回ベーコンと炒め玉ねぎを入れています
一応土井先生のトマトソースのレシピはこちら
『普通のトマトとオリーブオイルと塩、砂糖少し、で作ります。』
食べた感想
娘の方のレシピは気負って作りましたけれど
このレシピは鼻歌半分で作れます
味もとてもシンプルで親しみやすいですしね
ニョッキを多めに作っておいて味噌汁にもどうぞ
元々先生はこの芋団子を味噌汁用とされてたそうです(*´艸`)プフ
そうそう!!
このジャガイモの皮を剥いて半分に切るとピンクに染まった部分が!
長い事調理してますけどこんなの気が付いたことがなかった^^;
だってこの時期の皮が青くなってたり 芽の部分が伸びかけたものって
毒っていうじゃないですか( ▲lll)
これは大丈夫かと検索してみたら
緑化したじゃがいもは往々にして中がピンクってあるらしい
これは赤ワインと同じくポリフェノールに変化したものだそうで
何も心配ないとの事・・・(;´▽`) ホッ
もし毒だったとしてたらこの記事は書いてませんわ(*^ロ^)ノヤッダァ
安心してお召し上がりのほどを…(UU)