お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

28尾のイワシと格闘!

2017-07-17 14:39:01 | 魚介

3連休あっという間でしたねえ^^

少し休めましたか?

15日の土曜日は「うたごえの会」でした

暑い中みんなで元気に歌った帰りに

卵を買いにスーパーに入ったら!

また見つけちゃったんです おおぉぉお!!("▽"*)

大きなパックにイワシが!

       半額¥190


暑いから夕方近くになったので

値下げして売り切りたいんでしょう

正価だとしてもめちゃ安ですよねd(^-^)ネ!

夏はイワシの季節だしぃ^^


帰って夕食後ひとしきりダラダラしてから

イワシを捌きました

こんな値段だから小ぶりなんですよ

その分めんどくさいのは覚悟の上^^;

数えたら28尾! ヒェー(゜ロ゜ノ)ノ


フライにしようか 煮つけようかとしばし考え

フライにしようと初めは手開きにしてました

段々めんどくさくなってきて料理ばさみで

チョキチョキと・・・阿鼻叫喚の図ですわ^^;

きっと魚を調理したくないってこんな風だからでしょうね

私は平気だもぉぉん( ̄― ̄)ゞ フフッ

頭を落としてお腹を開いて内臓をだして

指でしごいて背骨を尻尾の近くでぽきんとね(‐≡‐´)フフフフフ


一番嫌なのはこの内臓や頭をそのまま捨てられない事^^;

真夏にゴミ箱には入れられないもんねえ(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w

仕方ないから冷凍保存にして今朝ごみの日で出しました


これだけ手間をかけても食べたい私はやはりビョーキ( ‥) ン?


日曜はもちろんイワシのフライです

イワシオンリーじゃ口が飽きてしまうので

切り落としの豚肉薄切りも使いました


イワシには大葉を挟んでくるくると

           


豚肉はトマトの薄切りと溶けるチーズを挟んで巻いて

               


そ!私のお得意の巻き巻きレシピです^^

       


                       


  上に掛けるソースも作りました

豚肉で使ったトマトのタネ部分と玉ねぎ炒めと

お好み焼きの泥ソース ウスターソース 赤ワイン

適当な量で煮詰めています


副菜は私の好きなナスのエビ出汁煮


これだけ手を掛けたんだもん!

もちろんおいしかった!(= ̄∇ ̄=)にぃ♪




コメント (10)
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