お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7月になりました・・・色々作りましたが

2017-07-07 23:54:06 | その他

   こんばんわ!

いつも通り元気です(。・ω・。)ゞデシ!!

でもなかなか皆様の所にお邪魔する事も出来ず

失礼しています かといって食事を抜くわけにもいかないので

いつも通りせっせと作っていますのでこの際一挙公開!

一挙公開しておかないと何しろ脳漏れキミコですからね

もう頭から抜けそうになっているんですよ(●T∀T)ャハハ



まずは前回作ったニョッキ 記事が割に好評だったようで嬉しいです

私も再び作ってみました それが冒頭の画像です


今回はトマトソースではなくホワイトソースにして

娘のリクエストに応えてグラタンにしました

いつも冷蔵庫にブールマニエを常備しているので

気楽に作れます

中身は塩こうじの豚フィレを細切りにしたものと

中途半端に残ったベーコン、マッシュルーム 

これも冷凍庫に刻んで入れてます

炒め玉ねぎ これも冷凍庫で常備 小エビも同じく・・・

余裕で作れたのでニョッキに時間を掛けました

      

グラタンとはいえ 中身は全部加熱されているので

トースターで表面のチーズに焦げ目をつけただけ・・・


付け合わせの生野菜が少なかったので

葉っぱが分厚過ぎて生では硬くて食べにくい

キャベツを細切りで鍋一杯に茹でました^^;

これと炒め玉ねぎとざく切りのトマトでスープを作りました

味はコンソメスープでつけました

           

ピンボケ写真ですみませんm(_ _"m)





  やっとこさで塩こうじを作る事が出来ました!

切らしてからずっと作る手間が面倒で放置してたんです^^;

豚フィレを塊で買って塩こうじを塗り付けて保存


これを薄切りにして空心菜(エンサイ)と山芋を使って

炒め物にしました

その流れの豚フィレでグラタンを作ったんです

    



今の時期夏野菜が出回って何を作ろうかを考えるのが

すごく楽しみです^^

私 空心菜が大好きでつい買ってしまうんですよね^^

肉は塩こうじ効果で柔らかいしおいしかったです

    


昨日はお好み焼き・・・・

その前日の主菜は・・・・私と娘は鶏唐揚げ 

だんなは入歯の調子が悪く柔らかいものをというので親子丼に・・・


とにかくそのつけあわせに マイブームのオカヒジキを使いました!

オクラの刻んだものが私は好きで 今度のオカヒジキの相手を

お願いしました めんつゆと混ぜて冷ややっこの上に掛けました

           

オクラの刻んだものは糖質の吸収をセーブしてくれるとか・・・

こちら


その半月前に買ったオカヒジキの時はキュウリを相手に

ごま油を掛けた酢の物にしましたっけ・・・

とにかく優秀ですね 全然相手を選びませんから・・・





     
コメント (8)
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