こんばんわ!
いつも通り元気です(。・ω・。)ゞデシ!!
でもなかなか皆様の所にお邪魔する事も出来ず
失礼しています かといって食事を抜くわけにもいかないので
いつも通りせっせと作っていますのでこの際一挙公開!
一挙公開しておかないと何しろ脳漏れキミコですからね
もう頭から抜けそうになっているんですよ(●T∀T)ャハハ
まずは前回作ったニョッキ 記事が割に好評だったようで嬉しいです
私も再び作ってみました それが冒頭の画像です
今回はトマトソースではなくホワイトソースにして
娘のリクエストに応えてグラタンにしました
いつも冷蔵庫にブールマニエを常備しているので
気楽に作れます
中身は塩こうじの豚フィレを細切りにしたものと
中途半端に残ったベーコン、マッシュルーム
これも冷凍庫に刻んで入れてます
炒め玉ねぎ これも冷凍庫で常備 小エビも同じく・・・
余裕で作れたのでニョッキに時間を掛けました
グラタンとはいえ 中身は全部加熱されているので
トースターで表面のチーズに焦げ目をつけただけ・・・
付け合わせの生野菜が少なかったので
葉っぱが分厚過ぎて生では硬くて食べにくい
キャベツを細切りで鍋一杯に茹でました^^;
これと炒め玉ねぎとざく切りのトマトでスープを作りました
味はコンソメスープでつけました
ピンボケ写真ですみませんm(_ _"m)
やっとこさで塩こうじを作る事が出来ました!
切らしてからずっと作る手間が面倒で放置してたんです^^;
豚フィレを塊で買って塩こうじを塗り付けて保存
これを薄切りにして空心菜(エンサイ)と山芋を使って
炒め物にしました
その流れの豚フィレでグラタンを作ったんです
今の時期夏野菜が出回って何を作ろうかを考えるのが
すごく楽しみです^^
私 空心菜が大好きでつい買ってしまうんですよね^^
肉は塩こうじ効果で柔らかいしおいしかったです
昨日はお好み焼き・・・・
その前日の主菜は・・・・私と娘は鶏唐揚げ
だんなは入歯の調子が悪く柔らかいものをというので親子丼に・・・
とにかくそのつけあわせに マイブームのオカヒジキを使いました!
オクラの刻んだものが私は好きで 今度のオカヒジキの相手を
お願いしました めんつゆと混ぜて冷ややっこの上に掛けました
オクラの刻んだものは糖質の吸収をセーブしてくれるとか・・・
→こちら
その半月前に買ったオカヒジキの時はキュウリを相手に
ごま油を掛けた酢の物にしましたっけ・・・
とにかく優秀ですね 全然相手を選びませんから・・・