![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/19/ea9a57d0060f7073e0514e9cea04156a.jpg)
暑いけれど夏バテはしない我が家^^
しっかり食べて今年も体重増築目指してます♪~( ̄ε ̄;)ウソ
鶏モモ肉をシンプルなチキンステーキで焼きます
鶏肉を薄くするのが面倒と言えば面倒ですけど
油も要らないし楽と言えば楽・・・どっちやねんヾ(-▽-)
今回は上に掛けたみそだれがメインです^^
私は味噌汁以外に味噌を使うのが好きじゃないのですが
今回は別~♪
ついこの間に「きょうの料理」の白井先生が作ってはりました
何を作ろうかと迷うと録画頼みな私^^;
まだ録画をDVDに焼いてないので106も溜まってしまった\(@▽@)/
なんとかしなくちゃ(^ ^;Δ フキフキ
この先生本当に優しそうで和やかな雰囲気ですよね
で 初心者の生徒にもわかりやすく教えられますし^^
ところでこの先生 華道の假屋崎先生に似てません?→こちら
私は白井先生を見るとどうしても假屋崎先生と被りますo(n_n)o クスッ
白井先生はこちら
さて
ごまみそだれですが
すりごま 大さじ3杯
味噌 砂糖 各大さじ2杯
出汁 大さじ2杯
酢 醤油 各小さじ2杯
ごま油 少々
気を付けたいのは味噌です
どんな味噌でもいいのですが濃さが一定じゃないので
途中で味を調べた方がよさそうです
鶏肉に塩を掛け過ぎているなら控えないといけませんしね
出汁は別に粉末の出汁でもかまわないと思いますよ
醤油は私は薄口を使いました
お相手はドはまりしている揚げびたし山芋掛け
ナスだけでなくオクラもさっと揚げました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/19/fabd7856533ca7a455bbed4975db647a.jpg)
そして私も娘もドはまりのオカヒジキ!!
今回はそうめんサラダにしました
オカヒジキときゅうりの細切り
私はこの組み合わせが好きです→こちら
そうめんはいつも通りより少し柔らかくてもいいかも
もちろんそうめんはよく洗って下さいね
麺つゆとマヨネーズで和えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/5b/f0bf61b5f03b07d640147570f9903b23.jpg)
夏らしい夕食になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/3b/bf4bc31890dbff475b21e43fd21aafd6.jpg)
ゴマダレかぁ…食欲が出そうですねぇ。
一番乗りコメントありがとうございます^^
はい kiitanさん向けのレシピですね
焼きうどんに混ぜてもきっとおいしいですよ
もちろん野菜にもばっちりですね
お役立てくださいませ^^
チキンステーキ
ゴマ、みそだれ
おいしそうですね~
私は、味噌は色々に使います
鳥肉も味噌漬けにして置いたりしますし
味噌炒めとか、ミソマヨとか・・・
二番乗りコメントありがとうございます
鶏肉もトッピングで雰囲気が変わる例ですね
私はどうも味噌の塩辛い味が苦手です^^;
だから味噌を使ったドレッシング類は頭に浮かばないのです
ゴマと合わせてあるので一応やってみました
この位なら大丈夫です
関東の方は味噌味お好きなんですね
女性でしたね。似てます似てます そっくりです。
味噌だれは好きですがスーパーでお味噌を買う時
適当に棚から取るので血圧が上がりそうなほど辛く
仕上がる時もあり 分量をいきなり混ぜるのではなく
お味噌は少しずつ入れ 途中の味見が大切ですね。
はい 明日チキンを買ってきてトライしてみます。
今日は暑かったです。朝作ったナスの煮びたしが
3時ごろにはもう 酸っぱくなっていて惜しかった
ですが全部捨てました。
コメントありがとうございます(●⌒∇⌒●) わーい
あのぉ 假屋崎先生は戸籍では男性 脳だけ女性です^^;
この先生の作品大好きです^^
お味噌は銘柄決めてお求めじゃないんですね(・0・。) ほほーっ
私は10年以上「仙台味噌」なんです
こんな時の味噌は名古屋の赤みそにしたいけれど
後の事を考えると残りそうです^^;
はい チキンも一味変わりました!
私この胡麻みそだれ作ってよかったです!
家族みんなが喜んで食べてくれました
次にこの味噌だれを使って他の物をアップしますね^^
この季節の腐りの早い事!
カレーなんか鍋が冷蔵庫に入らない時は流しに氷を入れて浸けてます^^;
おナス勿体なかったですね(T△T) アウアウ~
生憎 黒のすりゴマしかなくて(^_^;)見かけはちょっと悪い。
でも味は最高!!
甘過ぎないところが良いですね。
私は薄口と濃口半々で作ってみました!
だって黒ゴマだし…(^◇^;)
あす蒸し鶏にかけてみまーす。
わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪
ありがとさ~ん!!
早速実行即感想くれはって嬉しい限り。(゚うェ´゚)゚。
白井先生 さすがでしょ?(´▽`d)ネッ♪
味は自分で調節できるのが自前の強みですよね
ここにニンニクを擦り入れたらしゃぶしゃぶのタレになります
かつてしゃぶしゃぶのタレはよく作ってましたから^^
今日もこれを使った焼きうどんを食べました
やっぱり早くてうまくて安い!!
ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪
蒸し鶏絶対おいしいですよo(^o^)oウン♪