お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

イワシの辛子酢炒め

2017-07-18 22:10:56 | 魚介


 

イワシでフライを作ったのが9尾

残りが19尾!

ネット検索をしようかどうしようかと思いつつ

せっかく引っ越してまで持ってきた切り抜きが気になって

引っ張り出して見ていました

14年にこれを見て作ったのが→イワシのバタ焼き

パソコンもなかったかつての私はヒマでしたからねえ

              

こんな風にして利用しないと 最近の私は断捨離しますからねえ ̄―+ ̄)キラーン


昨日は和食の口になっていたので 選んだのがこれ!




初めから読むと

      


 十分見える大きさなので書かなくて大丈夫ですよね?


私 こんな料理は初めてです

切り抜きしておいてよかったかも(b・ω・d)イェィ♪

辛子に酢・・・・(● ̄  ̄●)ボォ----

なんとなく想像はつくけど みんな食べてくれるやろか・・・・



この説明ではイワシの骨は抜いていません

でも私は抜いてしまっています 

そしてちゃんと塩をしてない・・・

ので2時間ほど前に塩を打っておきました


鯛のアラの臭み抜きほどに塩を振りかけると

相当辛くなります

だって鯛よりはイワシの身が薄いんだもん

というのを忘れた私→ここらが詰めが甘いんだよね^^;

しかも夏だしね すごい塩が染みるやん(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

でも焼く前に一応塩は洗い流して水分を拭きとったんですよ

皆様 ご注意のほどを(u_u)o〃


焼くために書いてあるようにサラダ油を

ちょっと多めにして焼きました

すごいですよー かなり水分が外に出て水が跳ねます!

ご注意のほどを (u_u)o〃


いい感じに焼いてそれを流しに流すほど勇気がないので

キッチンペーパーでフライパンに残った油を吸わせました

イワシを別皿に移してもいいけど 

身が崩れるし(*・ω・)(・ω・*)ネー


書いてある通りにチューブ辛子を少量の水で溶いて

イワシに塗りつけました 割に量が必要でした

酢も書いてある通りに入れました


単にイワシだけを焼くと台所が魚臭くなるけれど

辛子と酢を入れると一遍に部屋の臭いが匂いになります^^

いいわぁ この香り 。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・


あっという間に出来上がりですよ!

大人には多分いいでしょうねえ

少し塩辛かったけれどだんなも娘も私も大喜び!

青背の魚にはもちろん 鮭にもいいかもしれません

淡白な白身にはちょっとキツイですよねー

酢の味はもちろん飛びますから酸っぱくならないです

辛子も加熱で辛みは飛びますが やや残るので

子供は嫌がるかもしれません


これねえ ご飯のオカズですわー

もうご飯にピッタリでっせ~♪


というわけで28尾のイワシ使いきりました(^ロ^v)ぴぃす



      


  あ!ちょっとお役立ち切り抜きかもぉ・・・


         



コメント (18)
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