こんばんわー!
昨夜はジムから帰るなり台所で過ごし・・・スジ肉の下ごしらえ
今日は台所で午前中を過ごし・・・カレーとサラダを作った
もうええわと思うほど料理を堪能致しました( -。-) =3
これからまた台所で突っ立って朝の常備菜のおからを炊くんですけれど
睡魔に襲われしばしダウン(-.-)Zzz・・・(゜_゜)パチッ ネテタ!!
起きてからぼーっと読者の皆様の所を徘徊してから
自分の画像フォルダを見て(*゜△゜)はっと思った!
そや!昨夜のアレをアップしなくちゃ!...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
おナス炊きましてん ̄m ̄ ふふ
これは悩まなくて済みましたん(人^∇^)
一昨日に予定してましたしね 献立お悩み地獄は身体に悪いしね(^v^)ホッ
冷凍庫にいつもの肉団子のタネを仕込んであったし
それをナスの間に挟んでエビのお出汁で炊いただけ~♪→こちら参照
このナスはエライ細長かったので縦半分にしてそれを更に縦半分
片栗粉を内側にまぶしつけて肉団子のタネを薄く貼り付けて
適当な大きさに切り分けてから一度フライパンで焼き色を付けて
別の底の浅い大なべで炊きましたよ
(別にフライパンでそのまま調理続行しても差し支えなしですけど)
ところでこの日はエビ出汁を沸騰させてからお酒とみりんを入れて
そこにいつものめんつゆで味をつけましたん…(UU)
仕上げにすりおろしショウガとか鰹節乗せたらよかった(ノ_〃)ゞ
エビのお出汁ってなんでこんなにおいしいんでしょ!
スキ(●´Д`人´∀`●)スキ
そろそろ夏料理の季節ですかね(゜ー゜*)。・:*:・
お相手は塩麹豚をこれまた冷凍庫に常備しているので
これで豚丼ですわ(^0^* オッホホ
生徒さんにエンドウとスナップエンドウを頂きましてん~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/57/e1152a80bef4b248dfa2693e19ce2142.jpg)
この頃豚肉の塊をスーパー〇オンでよく見かけます
これはフィレ肉(こちらではヘレ言いますねん~♪)ですけど
あのフライによく使う部位ですやん(・∀-)b⌒☆
これをお安い時に買ってきて適当な大きさに削いで
ナイロン袋(ビニール袋でもよろしいでww)に放り込んで
肉の量の2割見当で塩麹を放り込んでぐちゃぐちゃ揉んで
冷凍庫にIN!
これで焼肉にしたり 細切りにして中華に使ったりとか
もちろん揚げ物にもばっちりやし^^
便利やし 柔らかいし 言う事おへん~♪(なんでかここだけ京都弁^^;)
ささ! 早うおからを作ってこようっと!
ピョーン°゜°。。ヘ(;^^)ノスタコラサッサ
昨夜はジムから帰るなり台所で過ごし・・・スジ肉の下ごしらえ
今日は台所で午前中を過ごし・・・カレーとサラダを作った
もうええわと思うほど料理を堪能致しました( -。-) =3
これからまた台所で突っ立って朝の常備菜のおからを炊くんですけれど
睡魔に襲われしばしダウン(-.-)Zzz・・・(゜_゜)パチッ ネテタ!!
起きてからぼーっと読者の皆様の所を徘徊してから
自分の画像フォルダを見て(*゜△゜)はっと思った!
そや!昨夜のアレをアップしなくちゃ!...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
おナス炊きましてん ̄m ̄ ふふ
これは悩まなくて済みましたん(人^∇^)
一昨日に予定してましたしね 献立お悩み地獄は身体に悪いしね(^v^)ホッ
冷凍庫にいつもの肉団子のタネを仕込んであったし
それをナスの間に挟んでエビのお出汁で炊いただけ~♪→こちら参照
このナスはエライ細長かったので縦半分にしてそれを更に縦半分
片栗粉を内側にまぶしつけて肉団子のタネを薄く貼り付けて
適当な大きさに切り分けてから一度フライパンで焼き色を付けて
別の底の浅い大なべで炊きましたよ
(別にフライパンでそのまま調理続行しても差し支えなしですけど)
ところでこの日はエビ出汁を沸騰させてからお酒とみりんを入れて
そこにいつものめんつゆで味をつけましたん…(UU)
仕上げにすりおろしショウガとか鰹節乗せたらよかった(ノ_〃)ゞ
エビのお出汁ってなんでこんなにおいしいんでしょ!
スキ(●´Д`人´∀`●)スキ
そろそろ夏料理の季節ですかね(゜ー゜*)。・:*:・
お相手は塩麹豚をこれまた冷凍庫に常備しているので
これで豚丼ですわ(^0^* オッホホ
生徒さんにエンドウとスナップエンドウを頂きましてん~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/57/e1152a80bef4b248dfa2693e19ce2142.jpg)
この頃豚肉の塊をスーパー〇オンでよく見かけます
これはフィレ肉(こちらではヘレ言いますねん~♪)ですけど
あのフライによく使う部位ですやん(・∀-)b⌒☆
これをお安い時に買ってきて適当な大きさに削いで
ナイロン袋(ビニール袋でもよろしいでww)に放り込んで
肉の量の2割見当で塩麹を放り込んでぐちゃぐちゃ揉んで
冷凍庫にIN!
これで焼肉にしたり 細切りにして中華に使ったりとか
もちろん揚げ物にもばっちりやし^^
便利やし 柔らかいし 言う事おへん~♪(なんでかここだけ京都弁^^;)
ささ! 早うおからを作ってこようっと!
ピョーン°゜°。。ヘ(;^^)ノスタコラサッサ