昨夜は ご覧の通りのベーじゃがを作りました(^ロ^v)ぴぃす
皆さんに作って頂けて光栄な事でございました(人-)謝謝(-人)謝謝
スーパーに行くと目は小さいジャガイモを探し回って泳いでいるし^^;
これって必然的に脂が乗っている料理だしね
副菜を何にするかと大分頭をひねりました ンー...(*~・ω・)ゞ
どうにも思いつかなくて娘にバトンタッチ!(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
30娘はやはりお若いねσ(^-^;)アセ
「私麻婆ナスがええねん!それに春雨も入れたいねん!」
( ̄д ̄) エー 脂っこいのにまだ脂っこいのん重ねるん?(≧ε≦)ノ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/do.gif)
それをどうしても譲らないし!( ゜д゜)o彡゜んー!んー!んー!んー!
話は物別れに終わり夕方になりました
→夕焼けのつもり
私は台所に立ってベーじゃがを作りました( -з) プイッ
娘が言い出したんやし麻婆ナスなんか知らんもん!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ikari.gif)
そう思いつつべーじゃがは既に最終段階まで来てるし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ari_2.gif)
軽く6時を回っているのに出てけぇへんし!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_7.gif)
(・∠・)ワタシ 「ほぉれ!早う作らんと知らんで!」
えぇぇ!私が作るん?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
とぶすぶす文句を言いながら部屋から出てきた娘![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
しげしげとベーじゃがを眺めて・・・
ホンマや!脂っこいものに麻婆ナスて!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
予定変更!おかぁさんどないする?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そんなん聞かれたかて
今更何ゆうてまんねん(##゜Д゜)イライラ
さあ!頭の回路がぐるぐると・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
どうしても焼いたナスばかり頭に浮かぶし!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
炊いたもんはどないやねん?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
あかんわ
そんなん間にあわへんやん!
半分やけくそで出てきた!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
ほれ!ナスを縦半分に切って横にして8ミリの輪切りにしぃや!
切れたらナスの1割の塩で揉んで水分出して!
そうさせている間に茹でたブロッコリーを冷蔵庫から出してきて
少し細かく裂く
続いて娘に春雨を熱湯で戻させて(熱湯に5分浸ける)
冷ましてから全てを混ぜて 作り置きのバンバンジーのソースを掛けた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/3f/23e54a069a2d2e94ce99aa86e74748fc.jpg)
非常に清涼感のあるあっさりおかずが出来ました
ダメ元もええとこでしたけどこんなにうまいこと行くとは!
ところでバンバンジーのソースですけどね
ずっと娘が作ってくれていて私はレシピを知らなかったんだけど
せっかくこれを書いてるし今冷蔵庫の横の入れ物をかき回して
見つけました!
どうやら「徹子の部屋」で聞いた物のメモらしいんですけどね
すりごま にんにく(おろす) ショウガ(刻むorおろす) みじん切りネギ
ゴマペースト コショウ がらスープ
以上適量らしい・・・
それに足して
酢 大さじ1杯 醤油大さじ2杯 オイスターソース 小さじ1杯
砂糖大さじ1杯
いつも配合しながら首をかしげて作っていますわ^^;
皆様も自分のベストな配合をお楽しみください(人`∀´)ニヒ
私お漬物でナスの塩もみは作った事はあるけど
まさかこれでこんなおいしく出来るとは思いませんでした!
作ってみてぇヾ('∀'☆) ねーねー
皆さんに作って頂けて光栄な事でございました(人-)謝謝(-人)謝謝
スーパーに行くと目は小さいジャガイモを探し回って泳いでいるし^^;
これって必然的に脂が乗っている料理だしね
副菜を何にするかと大分頭をひねりました ンー...(*~・ω・)ゞ
どうにも思いつかなくて娘にバトンタッチ!(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
30娘はやはりお若いねσ(^-^;)アセ
「私麻婆ナスがええねん!それに春雨も入れたいねん!」
( ̄д ̄) エー 脂っこいのにまだ脂っこいのん重ねるん?(≧ε≦)ノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/do.gif)
それをどうしても譲らないし!( ゜д゜)o彡゜んー!んー!んー!んー!
話は物別れに終わり夕方になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/redleaves.gif)
私は台所に立ってベーじゃがを作りました( -з) プイッ
娘が言い出したんやし麻婆ナスなんか知らんもん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ikari.gif)
そう思いつつべーじゃがは既に最終段階まで来てるし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ari_2.gif)
軽く6時を回っているのに出てけぇへんし!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_7.gif)
(・∠・)ワタシ 「ほぉれ!早う作らんと知らんで!」
えぇぇ!私が作るん?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
とぶすぶす文句を言いながら部屋から出てきた娘
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
しげしげとベーじゃがを眺めて・・・
ホンマや!脂っこいものに麻婆ナスて!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
予定変更!おかぁさんどないする?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そんなん聞かれたかて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
さあ!頭の回路がぐるぐると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
どうしても焼いたナスばかり頭に浮かぶし!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
炊いたもんはどないやねん?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
そんなん間にあわへんやん!
半分やけくそで出てきた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
ほれ!ナスを縦半分に切って横にして8ミリの輪切りにしぃや!
切れたらナスの1割の塩で揉んで水分出して!
そうさせている間に茹でたブロッコリーを冷蔵庫から出してきて
少し細かく裂く
続いて娘に春雨を熱湯で戻させて(熱湯に5分浸ける)
冷ましてから全てを混ぜて 作り置きのバンバンジーのソースを掛けた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/3f/23e54a069a2d2e94ce99aa86e74748fc.jpg)
非常に清涼感のあるあっさりおかずが出来ました
ダメ元もええとこでしたけどこんなにうまいこと行くとは!
ところでバンバンジーのソースですけどね
ずっと娘が作ってくれていて私はレシピを知らなかったんだけど
せっかくこれを書いてるし今冷蔵庫の横の入れ物をかき回して
見つけました!
どうやら「徹子の部屋」で聞いた物のメモらしいんですけどね
すりごま にんにく(おろす) ショウガ(刻むorおろす) みじん切りネギ
ゴマペースト コショウ がらスープ
以上適量らしい・・・
それに足して
酢 大さじ1杯 醤油大さじ2杯 オイスターソース 小さじ1杯
砂糖大さじ1杯
いつも配合しながら首をかしげて作っていますわ^^;
皆様も自分のベストな配合をお楽しみください(人`∀´)ニヒ
私お漬物でナスの塩もみは作った事はあるけど
まさかこれでこんなおいしく出来るとは思いませんでした!
作ってみてぇヾ('∀'☆) ねーねー