昨夜は ご覧の通りのベーじゃがを作りました(^ロ^v)ぴぃす
皆さんに作って頂けて光栄な事でございました(人-)謝謝(-人)謝謝
スーパーに行くと目は小さいジャガイモを探し回って泳いでいるし^^;
これって必然的に脂が乗っている料理だしね
副菜を何にするかと大分頭をひねりました ンー...(*~・ω・)ゞ
どうにも思いつかなくて娘にバトンタッチ!(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
30娘はやはりお若いねσ(^-^;)アセ
「私麻婆ナスがええねん!それに春雨も入れたいねん!」
( ̄д ̄) エー 脂っこいのにまだ脂っこいのん重ねるん?(≧ε≦)ノ
それをどうしても譲らないし!( ゜д゜)o彡゜んー!んー!んー!んー!
話は物別れに終わり夕方になりました
→夕焼けのつもり
私は台所に立ってベーじゃがを作りました( -з) プイッ
娘が言い出したんやし麻婆ナスなんか知らんもん!
そう思いつつべーじゃがは既に最終段階まで来てるし
軽く6時を回っているのに出てけぇへんし!
(・∠・)ワタシ 「ほぉれ!早う作らんと知らんで!」
えぇぇ!私が作るん?
とぶすぶす文句を言いながら部屋から出てきた娘
しげしげとベーじゃがを眺めて・・・
ホンマや!脂っこいものに麻婆ナスて!
予定変更!おかぁさんどないする?
そんなん聞かれたかて
今更何ゆうてまんねん(##゜Д゜)イライラ
さあ!頭の回路がぐるぐると・・・



どうしても焼いたナスばかり頭に浮かぶし!


炊いたもんはどないやねん?

あかんわ
そんなん間にあわへんやん!
半分やけくそで出てきた!




ほれ!ナスを縦半分に切って横にして8ミリの輪切りにしぃや!
切れたらナスの1割の塩で揉んで水分出して!
そうさせている間に茹でたブロッコリーを冷蔵庫から出してきて
少し細かく裂く
続いて娘に春雨を熱湯で戻させて(熱湯に5分浸ける)
冷ましてから全てを混ぜて 作り置きのバンバンジーのソースを掛けた!

非常に清涼感のあるあっさりおかずが出来ました
ダメ元もええとこでしたけどこんなにうまいこと行くとは!
ところでバンバンジーのソースですけどね
ずっと娘が作ってくれていて私はレシピを知らなかったんだけど
せっかくこれを書いてるし今冷蔵庫の横の入れ物をかき回して
見つけました!
どうやら「徹子の部屋」で聞いた物のメモらしいんですけどね
すりごま にんにく(おろす) ショウガ(刻むorおろす) みじん切りネギ
ゴマペースト コショウ がらスープ
以上適量らしい・・・
それに足して
酢 大さじ1杯 醤油大さじ2杯 オイスターソース 小さじ1杯
砂糖大さじ1杯
いつも配合しながら首をかしげて作っていますわ^^;
皆様も自分のベストな配合をお楽しみください(人`∀´)ニヒ
私お漬物でナスの塩もみは作った事はあるけど
まさかこれでこんなおいしく出来るとは思いませんでした!
作ってみてぇヾ('∀'☆) ねーねー
皆さんに作って頂けて光栄な事でございました(人-)謝謝(-人)謝謝
スーパーに行くと目は小さいジャガイモを探し回って泳いでいるし^^;
これって必然的に脂が乗っている料理だしね
副菜を何にするかと大分頭をひねりました ンー...(*~・ω・)ゞ
どうにも思いつかなくて娘にバトンタッチ!(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
30娘はやはりお若いねσ(^-^;)アセ
「私麻婆ナスがええねん!それに春雨も入れたいねん!」
( ̄д ̄) エー 脂っこいのにまだ脂っこいのん重ねるん?(≧ε≦)ノ

それをどうしても譲らないし!( ゜д゜)o彡゜んー!んー!んー!んー!
話は物別れに終わり夕方になりました

私は台所に立ってベーじゃがを作りました( -з) プイッ
娘が言い出したんやし麻婆ナスなんか知らんもん!

そう思いつつべーじゃがは既に最終段階まで来てるし

軽く6時を回っているのに出てけぇへんし!

(・∠・)ワタシ 「ほぉれ!早う作らんと知らんで!」
えぇぇ!私が作るん?

とぶすぶす文句を言いながら部屋から出てきた娘

しげしげとベーじゃがを眺めて・・・
ホンマや!脂っこいものに麻婆ナスて!

予定変更!おかぁさんどないする?

そんなん聞かれたかて

さあ!頭の回路がぐるぐると・・・




どうしても焼いたナスばかり頭に浮かぶし!



炊いたもんはどないやねん?



そんなん間にあわへんやん!
半分やけくそで出てきた!





ほれ!ナスを縦半分に切って横にして8ミリの輪切りにしぃや!
切れたらナスの1割の塩で揉んで水分出して!
そうさせている間に茹でたブロッコリーを冷蔵庫から出してきて
少し細かく裂く
続いて娘に春雨を熱湯で戻させて(熱湯に5分浸ける)
冷ましてから全てを混ぜて 作り置きのバンバンジーのソースを掛けた!

非常に清涼感のあるあっさりおかずが出来ました
ダメ元もええとこでしたけどこんなにうまいこと行くとは!
ところでバンバンジーのソースですけどね
ずっと娘が作ってくれていて私はレシピを知らなかったんだけど
せっかくこれを書いてるし今冷蔵庫の横の入れ物をかき回して
見つけました!
どうやら「徹子の部屋」で聞いた物のメモらしいんですけどね
すりごま にんにく(おろす) ショウガ(刻むorおろす) みじん切りネギ
ゴマペースト コショウ がらスープ
以上適量らしい・・・
それに足して
酢 大さじ1杯 醤油大さじ2杯 オイスターソース 小さじ1杯
砂糖大さじ1杯
いつも配合しながら首をかしげて作っていますわ^^;
皆様も自分のベストな配合をお楽しみください(人`∀´)ニヒ
私お漬物でナスの塩もみは作った事はあるけど
まさかこれでこんなおいしく出来るとは思いませんでした!
作ってみてぇヾ('∀'☆) ねーねー