お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

バンバンジーを作ったのだ!( ̄‥ ̄)=3 フン

2014-05-25 23:52:13 | 鶏肉
私はバンバンジーなんてのはこんな作り方だろうと

今まで生きて来たんやけど・・・


今までの私の作り方

鶏胸肉300gで500wの電子レンジとしてお酒と塩を振った肉に
蓋をして片面4分 裏返して2分半~3分くらい
蒸しあがったらすぐに蓋を取って冷まします
残った茹で汁は大事に取っておきます



いや^^;不味くはないしぱさぱさでもないんだけどね


ついこの前5月15日のNHKの「今日の料理」を見たらね

程一彦さんの中華をやっててね

それでバンバンジーって言うから気になってみてたん~♪



材料

2人分 150g(胸肉でももも肉でもいい 一応皮なし)

つけ汁 酒 醤油 各大さじ1杯

蒸し汁

醤油   大さじ1杯

酒    小さじ1杯

塩    小さじ1/5杯

チキンスープ カップ1杯

にんにく 大さじ1杯(摩り下ろす)

ショウガ 大さじ1杯分(皮付きで摩り下ろす)

ごま油 コショウ 各少々

ネギ  1/3本分 (くずでいい)



作り方

1 肉は棒でたたいて繊維をほぐす(ある程度で良い)

2 つけ汁に5分以上良く揉みこんで浸けてから 
  器に蒸し汁と肉を入れ電子レンジまたは蒸し器で
  20分蒸す
 
3 粗熱を取ってからもう一度棒でたたいてよくほぐす
  裂いて皿に盛りつける


ソース

蒸し汁  カップ1/4杯

練りごま(白)  20g

醤油    大さじ1~2杯

砂糖    大さじ1と2/3杯

酢     小さじ1杯

ラー油   小さじ1/3杯

ねぎ(みじん切り) 5センチ分

にんにく(すり下ろし)小さじ1杯

しょうが (すり下ろし)小さじ1杯

以上を混ぜ合わせて耐熱容器に入れて電子レンジで5分かける



肉を保存するなら裂いて蒸し汁に浸けて

冷蔵庫でも冷凍庫でも・・・・


食べた感想


肉は本当にしっとり仕上がりました\(^o^)/\(^^@)/

20分も蒸すって聞いて (y゜ロ゜)yェェェェと思ったんだけれどね

それと加熱する前後に叩くって事も大事だなと

味がしっかりついているのでやっぱり圧倒的においしい!

ところで私はおケチやし皮も一緒に蒸しました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

それにしても程さんの味付けの分量細やかやね~♪


ソースはねえ・・・

砂糖がちょっと多いかなあって・・・

でも野菜のうまさを引き出していました

これは好き好きやわね((・_・(_ _ウンウン

ほら!この前作ったソース→こちら

これも参考にして自分の好きな味を作ってみてください(〃ω〃d)

  
コメント (12)
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