お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

あさりと新じゃがの中華炒め

2014-05-13 23:27:47 | 魚介
この時期ってやっぱり貝がおいしい!


初夏の時期は食べ物の種類が多くて嬉しいですよね( v ̄▽ ̄)イエーイ

うちのだんなはとにかく魚とか貝とかあきませんチ―( ∀ )―ン

魚は入れ歯に挟まると突き刺さって怖いんですって

それと貝は砂を噛むのがロシアンルーレットみたいで嫌なんだって

ァヵン(σ`д゜)ベェ 誰が食べさせてやるかい!


うちのだんなに遠慮してると私と娘は一生貝が食べられへん!

それで去年から遠慮を止めて食べるようになりました


今回は中華風にしてみました

貝 イカ(だんな用) 新じゃが エリンギ ブロッコリー



今回も新じゃがを使っています

皮がいやなら剥いてください 別に皮つきに必然性はありません

単にベーじゃがのために買い込んでたって理由^^;

ブロッコリーは沢山買って茹でてたし さっさと使わなくちゃ!



作り方ってほどじゃないけど 順序としては皮付きの新じゃがを

5ミリほどの輪切りにして一番初めに焼き付けます

じゃがいもが少し透き通ってきた所でエリンギを

少し間をおいて砂抜きしたアサリと食べやすく切ったイカを

続いて鍋に入れます

エリンギとイカがいい感じになってきた所でチキンスープ

または水+中華スープをひたひたに入れて 酒 醤油を入れて

水溶き片栗粉を最後に入れて出来上がり!



あ!忘れそう! 貝が入ってるし塩分が高いのとうまみもあるので

調味料は引き算して入れてくださいよ




私 中華が大好きです だって下ごしらえさえすれば

勝負は一瞬でしょ(・∀-)b⌒☆

時間がある時に下ごしらえさえきちんと出来ていたら

ジムから帰ってあっという間に出来るんだもーん~♪



おいしかったかって??(‐ω‐)b゛ちっちっち☆

不味い貝料理ってありえへんやん? 塩分だけ気を付けてね

イカも貝のうまみを吸ってサイコー!d(●∀●)フォー!!


美味しかったよぉぉ!スキ(●´Д`人´∀`●)スキ


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする