久しぶりに、何年ぶりだろうか、新宿末広近くの桂花にぶらーと入った。昼に自転車で走り回っていたが、ふと気がつくと桂花の前に。メニューをしげしげ見ていたら、呼び込みのお姉さんの声に引きずり込まれてしまった。あらーーー昼の弁当が会社にあったのに、、、。
今日はいろいろあるメニューの中で、あまり食べなかった完全食を、、。何が完全食かというと、こってりしたラーメンのほかに、大き目のキャベツ・サラダ・ボールが付いてきます。それで栄養のバランスをとっていると言うことです。
桂花の特徴は元々ラーメンにキャベツが入っていて、それがしゃきしゃきとして、実に豚骨スープとあうんです。あまり他のラーメンでは私は知らない。桂花は30年前、40年前からキャベツがラーメンに乗っかっていましたから。その時はそれはそれは独創的でした。
むろん熊本のお城の近くの、桂花本店にも何度も行きましたね。仕事がら時間を作ってよったものです。でも、、、地元のタクシー運転手の話では、私らはコンナ不健康な物を食べないだね、、、と。ひとりの運ちゃんだけの話ですが、桂花ラーメンは東京へ進出して花開いたんじゃないですか。
ごま油であえたキャベツのピクルスのようなもの。大昔はなかったと思う!
不覚にも私はこれを知らなかった。ゴマ味でちょっとすっぱくて実にうまい。お通しみたいなものです。
完全食は850円、名物はターロ麺でとろとろの、脂身の多い角煮が乗っています。油は気持ちわりーとお思いでしょうが、ここの油身は最高です。油身にお味があるんだーと目が覚める思いですよー。
ターロ麺、無性に食べたくなりました☆
う~ん、食べたくなってきた。
のんちさん風に言えば、こてーりで、またーりして、ぼりゅーみー、カロリアスですな!
あとキャベツたぷーり!
えぞ菊は今でも良く行きます!
昔は化調をたっぷり入れていたけど、最近は時代なのか少ないですね。
仕事が徹夜ぎみになると、スタッフを連れて行きます、量が多いからね。
相変わらず、客は若者とタクシーの運ちゃんがおおいです。
キャベツの胡麻あえピクルスみたいなものは、テーブルに最初っから置いてあって、同じく置いてある皿に取って勝手につまんでいます。これが、、、うまい、、いや、、、う(@o@)ま~~~!!!
20ん年前の浪人時代に初めて食して以来、
自分では、最高のラーメンだと目しています。
今でも、新宿方面に上京!?するたびに、
たーろーめんを食べにいってますよ。
東京はいろんなラーメンがあって楽しいですよ!
アドレスが不正になってしまいます。どうしてだろう
再トライでーす。
東京マラソンまで1ヶ月となりました。
毎日帰宅ランで、月250キロ達成。
でも32~33キロで足が動かなくなります。
こまったちゃんです。
ところで一頁人ってひでちゃんですか。
もう一度、やったーー。
@マークが大文字でないとだめであることが判明です。そうなのかなーー。