パン焼きは難しい!
奥が深いと言うか、気温、湿度、体温(手のひら)、酵母の具合などでうまく行かない時があります。
人から借りたオーブンは、全く使いこなせません。食べると超美味しいですが、焼き色が難しい。形が良かったり悪かったり、焼きがキレイだったり色がつかなかったり、、、。
明日、埼玉県荒川のほとりので行なわれる彩湖エコマラソンで、テント持参でチャリティー・パン&ケーキ店します。
9:00~15:00ぐらいまで、売り切れゴメン、、、。
ケーキは知人の女性2人が、パンは私ら夫婦でつくりました。
他にもお店がちらほらありますので、どうぞお越しください。
彩湖エコマラソンは、ランニングチーム南蛮連合のユルゲンさんの発案で、スタッフは南蛮連合のチームメイトと立教&慶応の学生さんたち。ユルゲンの教え子さんたちです。穀類を製粉する「ヒキキ」も展示します。そのヒキキはユルゲンさんの代理店で売っているもので、それでひいた穀類を入れたパンも焼きました。
南蛮連合は外人主体のランニングチームで、私は世界各国の方といっしょに走っています。
ベーグルは普通のパンと違って水分量が少なめ。その手加減をまだ体得していません。試行錯誤で小麦粉を途中追加してこねています。プロのパン職人のように、一度にこねる量が5kg以上などはできません。悪戦苦闘、、、少量1kgづつなので時間がかかります。かっこ良くパシッと決めたいが、ドタバタかっこ悪いのが、、、現実。
さてさて、明日は売れるのだろうか、不安だ、、、見た目はさておき、美味いのは保証します!
大会写真を担当しているので、テントにずっといれませんが、、、
天然酵母パン「Sakko」をよろしく。
チョコベーグルは良くできた。
大会は走れないので、片付けてからランニングでもしよう!
パン記事はこちらにも載っています。
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