いつもの突撃お昼ゴハンで、そのごデザートを食べに寒天工房の讃岐屋さんへレッツゴー。
おやじAは「あんみつ」。
二人とも甘党なんです。
あん蜜は、あんこと寒天、求肥に蜜をかけます。
神田川そいのちょっと不便な場所ですが先客が2組いらした。
混雑しているというほどじゃないけど、ひっきりなしにお客さんが来ていました。
外の縁側席にもひと組みいらした。
寒天のブロックが大きい。
たぶん、通常の寒天角の4倍の大きさがある。
御歳80歳になるバーバラが、寒天の歯ごたえを楽しんでもらいたいからと、大きく切ってあります。
バーバラの心遣いです。
おやじBは「みつまめ」でした。
豆が山ほどのっかっています。
日によって量が違うのはご愛嬌です。
蜜をかけて食べます。
うまーーー!
オーダーしたものの他に、茶受けがあるのが讃岐屋さんなんです。
今日は栗豆寒天?なんと呼ぶのか知りません。
一口サイズですが美味しい!
バーバラが紹介されていた。
新宿プラスをいう地域紙に出ていました。
2019年4月 讃岐屋、創業105年の寒天工房
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/5261d9c2213deae65cc387ae0bd40b9f
2016年11月 讃岐屋さんに4人で食べに行く
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/8f0ec351f18f6dccb6a891eb15e22887
2014年6月 寒天を食べに行った
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/8c37fa051013a1365171ae773165cab7
2014年4月 讃岐屋にジョグの途中で立ち寄る
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/32e82cd91cd9d9c3e5b361d73cae790e
2013年7月 讃岐屋さん発見
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/1c689251870a1ab163beab819b3caeb6
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