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高尾の天皇陵(武蔵野陵)に参拝

2017-04-28 21:04:01 | 日記・エッセイ・コラム

東京の西、高尾にある昭和天皇の天皇陵(武蔵野陵)はあまり人に知られていません。

多摩御陵(武蔵陵墓地)ここには大正天皇陵(多摩陵)(多摩東陵)と昭和天皇の(武蔵野陵)(武蔵野東陵)の4つがあります。

形式は上円下方墳です。

明治天皇の御陵がどこにあるか知らなかったが、京都の伏見にあるそうです。伏見桃山陵と言われ墳形は上円下方墳で天智天皇陵をモデルにしたそうです。

いわゆる古墳じゃないので、歴史マニアの世界じゃありませんから、興味を持つ方が少ないでしょう。

私だって高尾のラーメン屋さん香味屋さんに行かなかったら、多摩御陵には訪れることはなかっただろう。

でも、いつか御陵にお参りに行きたいと考えていたので、高尾駅から1kmを歩いていきました。

じゃーん

これが、昭和天皇の武蔵野陵です。

丸しかわかりません。

空から見ないと上円下方墳の形状はわからない。

すぐ東には皇后さまの御陵(武蔵野東陵)があります。

右手が皇后さまの御陵です。

広大な、、、明治神宮ぐらいかそれ以上の広さがありますが、誰も参拝していなかった。

考えてみれば、天皇家のお墓なので、人様の墓地に参拝する方は少ないのでしょう。

この、ちょっと威圧感のある御陵は大正天皇の多摩御陵です。

昭和天皇の御陵は威圧感をなくすために、ベースの高さを下げています。

もちろん、御陵の入り口にも御陵の前にも皇宮警察の方が詰めています。

良からぬ国の方がいたずらしないようにしてくれなきゃ~~~。

伊勢神宮と同じような清められた神聖な雰囲気があります。

御陵に行く途中です。

多摩御陵の敷地の配置です。

神社仏閣じゃないので賽銭箱はありませんよ~~~。

神様に願い事をするところじゃありません。

天皇への、あるいは日本(象徴です)へのお参りです。

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香味屋、ラーメン

2017-04-28 12:28:59 | グルメ

食べ歩きの中でもラーメンは気軽だし、こんなラーメンから、あんなラーメンまで、いやはやバラエティーに富んでいます。

美味しいラーメンが1種類だけじゃない。

麺から、スープ、具など様々な総合芸術と言っていいほど、ラーメン道の奥は深いぞな!!!

 

人から八王子ラーメンなるものがあって、地元民はえらく八王子ラーメンにプライドを持っていると聞いた。

なんだそれ~~~が最初の印象だったが、そうとくりゃ東京の西に用事があってチャンスがあれば食べてみたかった。

金曜日が仕事がぽっかり空いていて、、、六本木に行った帰りに、、、高尾には用事も何にもなかったが、こんな時じゃなかったら行く機会がありません。

だから、、、香味屋のラーメン1杯を食べに、四ツ谷駅から中央線快速に飛び乗った。

 

じゃーん

JR高尾駅から甲州街道を甲府方向へ200mぐらいか。

右手に広い駐車場があるかわいらしい木造ラーメン屋さんが現れます。

人気店らしく皆さんの話では外まで行列ができていることがあるそうだ。

私が昨日行ったたときはお客さんは1人だった。

12:30ぐらいだったんだが、、、。

暇な木曜日だったのかな。

メニューがシンプルです。

ラーメンしかありません。

つけ麺はありますが、たぶん普通のラーメンが美味しいのでしょう。

私自身、つけ麺は嫌いですねーーーラーメン道と考えたら、あれは邪道としか思えない。

だけど、つけ麺大好き人間がいるから、、、人それぞれです。

一番高い、オールインワンのネギチャーシュウ1000円を注文。

オーダーしてすぐに着丼(最近こんな言い方をするんですね、ビックリしたもう!)

見た目がさっぱりしています。

写真の右にある白い刻みは玉葱です。

ラーメンに玉葱を入れるのが八王子ラーメンだそう。

シンプルな醤油ラーメンです。

もやしの大盛りとか、魚粉で味を濃くしているとか、いろんなお味を用意しているとか、、、全くなく醤油1本勝負です。

お店のインテリアも、どんぶりもシンプルそのもの。

どんぶりには絵が無いのは珍しいでしょ!

うーむ、期待できますね~~~!

1000円なのでチャシュウが沈んでいるけど5~6枚ありそうだ。

煮卵もネギもトッピングです。

こんなに澄んでいるスープのラーメンは久しぶりだなーーー。

ズズッとひとくち、、、。

うーむ、、、美味い。

いいじゃないですか~~~。

 

まろやかな醤油味です。

ではでは、麺はどうかな。

昔懐かしい細麺です。

色が、、、麺に汁が絡みやすいのか、、、。

ひとくち食べると。

うーーーん、いいじゃないですか、この硬さと汁の絡み合い美味しいですよ、この麺は!

ネギはいい色に染まっている。

この玉葱がのっかっているのが八王子ラーメンなのだそうです。

熊本ラーメンの桂花はキャベツだし、どちらも日常のお野菜で特徴を出している。

どなたかが、食べログで八王子ラーメンの中で1番だと書いてあった。

私は他のお店を知らないけど、醤油ラーメンの中では私の記憶の中でもトップに位置するくらいのラーメンです。

他の方のブログでは、醤油に武蔵五日市にあるキッコウゴーを使っていると書いてあった。

キッコウゴーは東京では唯一の醬油メーカーで、近藤酒造という近藤勇の末裔がやっています。東京の西はずれにあるが、私は10年ほど前からここの醤油を、新宿から買い出しに行っていました。

大手メーカに比べてシンプルな製造法です。

だから、キッコウゴー醤油は夏場は冷蔵庫に入れなきゃなりません。

香味屋さんの醤油ラーメンがまろやかで、おいしいのにはわけがあったのです!


食べログ

https://tabelog.com/rvwr/000083745/rvwdtl/B263803541/

近藤醸造

https://www.kondojozo.com/

 

 

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