ランシモ

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小松菜と二十日大根を収穫

2013-05-11 13:50:56 | 畑仕事

小松菜と二十日大根をちょび収穫してきた。小松菜は先週あたりが<wbr></wbr>食べごろだったそうで、リッパに大きく育った小松菜は歯ごたえが<wbr></wbr>あるくらい硬くなった。洗って食べたら実に美味しい。生でバリバ<wbr></wbr>リ食べたくなります。

二十日大根も大きくなって収穫時。

トマトと<wbr></wbr>きゅうりをビニールから出して柵に巻きつけました。脇芽がいっぱ<wbr></wbr>い育って栄養を取られているようだ。脇芽が立派になっていたら百<wbr></wbr>姓落第だそうです。

小松菜は早く収穫しなきゃいけないので明日ま<wbr></wbr>た来ます。電車では大量に持って帰れない。

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とれたての野菜がこんなに美味しいとは知らなかった。

生でバリバリ食べれます。

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先週が収穫時だと言っていた。これだけ大きく立派になると硬くなる。それでも新鮮な葉物はうまい。

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二十日大根も3本だけ抜いてきた。

明日、また来て収穫します。

収穫時も忙しい。

食べたところ、二十日大根にしては大きくなりすぎたので、スが入っていた。お味は良かったので安心です。スが入ると売り物には向かない。二十日大根は小さなボール状のが売っているもの。これは大根そのものです。

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とうもろこしもスクスク育っている。

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里芋だと思う。

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もろへいや、あまなが、シシトウ。

真ん中のマルチは雑草です。

野菜には収穫時があって、小松菜は先週だったそうです。

先週来た時に立派に育っているなと思ったが、もっと大きく葉っぱが広がってくれと一週間待った。ところが、葉っぱものは食べごろの食べないとゴワゴワになるそうで、今日でゴワぐらいになっている。

でもゴワでも取れたての小松菜は味が濃く、ぱりぱりで生で食べるのが一番うまい。ゆでてもいいしパスタにあえてもよさそうです。

いいですねー新鮮なのは~~~

コメント
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