節分ですから、巻き寿司。
今年のネタは、こんなんです。
お弁当とお惣菜屋の大将の足揉みしてるので、具は何が一番いいかな?アナゴかな?と尋ねたら、「エビと三つ葉」とのこと。
エビは塩茹でだけ。三つ葉は茹でて、短く切ったものを入れる。
後は、毎年おなじみの高野、干ししいたけ、かんぴょう、卵焼き。
エビを入れて高級にしようと思ったのに、海苔が失敗!
コープの「はねだしのり」を使ったので、巻いてる途中で爆発。
あー、もうちょっとましな海苔を使うんだった。。。
「あんたの母ちゃんは、しょーもないとこでケチる」YMおっちゃんの母上が、ぱくちゃん娘にその昔言いはった。。。はい、その通りでございまする。。
大体、具が大きすぎるんやで。体に合わせてなー。
爆発したものは海苔を2重に巻いて、なんとか完成。
西南西を向いて丸齧りするそうだけど、口裂けババになりそうな程太いのり巻き。
普通に切っていただきました。
美味しかった!大将、ありがと。
今年のネタは、こんなんです。
お弁当とお惣菜屋の大将の足揉みしてるので、具は何が一番いいかな?アナゴかな?と尋ねたら、「エビと三つ葉」とのこと。
エビは塩茹でだけ。三つ葉は茹でて、短く切ったものを入れる。
後は、毎年おなじみの高野、干ししいたけ、かんぴょう、卵焼き。
エビを入れて高級にしようと思ったのに、海苔が失敗!
コープの「はねだしのり」を使ったので、巻いてる途中で爆発。
あー、もうちょっとましな海苔を使うんだった。。。
「あんたの母ちゃんは、しょーもないとこでケチる」YMおっちゃんの母上が、ぱくちゃん娘にその昔言いはった。。。はい、その通りでございまする。。
大体、具が大きすぎるんやで。体に合わせてなー。
爆発したものは海苔を2重に巻いて、なんとか完成。
西南西を向いて丸齧りするそうだけど、口裂けババになりそうな程太いのり巻き。
普通に切っていただきました。
美味しかった!大将、ありがと。