年末の仕込みを1日でやっつけた。まず、白菜漬け。1月中旬には沢庵だ食えるようになるので、そこまで食べる白菜。
正月は松前漬けだね。俺のは、数の子なんぞは入らない、貧乏松前漬けだ。するめも細かく刻んで、やや贅沢。
ニンジンがね・・・旨い。ニンジン多めが好みさ。
相変わらずスーパーに出回るイカは小ぶり。内臓をしっかり塩で巻いて、一晩冷蔵庫。
イカは、3時間は干して・・・・翌朝、肝と混ぜて完成だ。
塩辛も、自家製、塩だけが旨いなぁ・・・
見置きのキノコを収穫に行った。
ヒラタケ・・・エノキタケ・・・きくらげだ。
洗って、水気を切って、ヒラタケはタッパーで野菜庫。
エノキタケは2食分はあるので、まずは汁で食って、残りはタッパーでやはり野菜庫。
冬キノコのきくらげは、洗い・石突を切って、寒風で乾燥させると、何年ももつので重宝だ。あと、数回採ると2023年分は大丈夫かな?
松の内をすぎると、ほどなく誕生日がやってくる。また、年を取る。取りたくね~~な。
9日の2m圏内接触者。
*打合せ・いつもの4人。
*立ち話・吉・石・高・山・大・5名。
*濃厚接触・女房・息子。