館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

2008百姓開始!

2008-03-11 05:55:19 | 僕の菜園
昨日は、良い御湿りだった。
さて、晴天と寒風で、乾燥が続く時期、百姓は「まとまった雨」を焦がれる。
しっぽりと、雨降って、地面が湿る、そんな事態に「御」が付く。
いいおしめりだったな。いいことあるかも?




2月の下旬・遅れても3月初めには、昨年の作付け(その後の成長の記録)など参考に、春の計画を立てる。
何を作るかを決め・不足の種をチェック・畑の植え付けの(或いは種まきの)場所を決める。
多品種・少量・・・基本は「自家消費分」だ。
種類が多いと、世話は大変だけど、収穫の喜びはひとしおなのだ。

で、計画表・・・・そのうちパソコンで・・・と思いつつ、いつも鉛筆&消しゴムでアナログなのだ。

このね、書いたり・消したりも、結構楽しい。



今年は34種・・・・エゲレスから届いたズッキーニとインゲン・・それに、少しだけハーブを・・・なんて考えたら、増えてしまった!

まったくな~広い畑が欲しい!

農地は僕らは買えないので、ばあさん(母だ!)に購入を頼んであるが、良い場所が無いらしい・・・




3月は、ジャガイモ・春大根・里芋だけなので、休日にヘロっと出きる。
合間には、肥料を撒いて、耕すのが骨の折れる仕事だ。

本格的な種まきは4月から・・その仕立てた苗は、5月の連休で、一斉に植えるのだ。

本日は、その「種を蒔いた」ポットなど管理する、ビニールハウスと、苗場を作った。

ビニールハウスは、破れた箇所の張替え。
苗場はそのハウスの中に、棚を作り(通気性・土からの虫の侵入防止・飛んでくる虫の防止)防虫の網などで囲うのだ。棚の支えは酒のプラケースなのが、僕らしいと、女房は外野で語る・・・(たまには手伝えよ~~)

今年の工夫は場所の節約で、2段の棚を作ったのだ!

計画書NO8以降の、種を蒔いたポットがここに並ぶのだ。
ちなみに、家庭菜園仲間の数人の「苗」も作ってあげるのだ。
種を買う人はあちら・・作る人は僕だったりなのだ。仲間のおばあ達は、どうも苗作りがヘタなのね。



さて、仕事も終わって、畑チェック!
ふきのとうがね、旨そうに開きました。
すでに、天ぷらで、初物としてお腹の中です。



僕は、かねがな思っているのだ。
ふきのとうは、ウルトラの「ガボラ」に似てる!と・・・・



先週、芯を摘んだカキナからは、ワキメが盛んに伸び始めている。
たのしみだ~




本日の収穫だ。

京菜は後1度分が残っている。
ブロッコリーはこれから、どしどし育って、食べ放題が、4月まで続く。

やっと、楽しい春がやってくる。
コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« じんざぶろうについて。 | トップ | ある日の晩酌・テースティン... »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぎゃお、すごい。 (downunder)
2008-03-11 06:29:26
ビニールハウスの設営から棚の作成までしちゃうんだ。脱帽。
しかも酒のカートンでね。ホント、オ寒さんらしいわ。
ガボラおかしい! そっくりだ! 
いいなぁ、ブロッコリー4月まで食べ放題? うらやましい。
返信する
計画表 (F本)
2008-03-11 07:13:18
 私の知っているオ寒さんは仕事ではそんな緻密な計画表を作るような人ではなかったような気が......。

 フキノトウ、うちの庭では最盛期は過ぎてます。教えてもらった通り葉が開く前に収穫してます。天ぷら、お焼き、ふき味噌にして食べてますが沖縄土産のアンダンスーで作ったふき味噌が結構いけます。

 私は摘む時エイリアンの卵を思い出しました。

返信する
ふきのとうって (LE)
2008-03-11 07:29:25
こういうふうになってるんだ。全然知らなかった~。ひとつでいっぱいとれるわけなのねぇ。

それにしてもこの計画表はすごいっ!LEズッキーニってなんだろう、と一瞬考え込みました。おいしくなるといいねぇ。

いただいた山椒、かわいい葉っぱが沢山つきはじめてるよ~。茗荷は新しい方の根っこはいただいたあとからどんどん芽が伸びて寒さにしおれちゃったんだけど、今年はでてくるかなぁ?
返信する
計画表 (mamaさん)
2008-03-11 08:24:31
凄いね!でも野菜の特徴を熟知してないと出来ないんでしょ?少しずつでも真似して、せめて半分は自家製野菜で賄いたいけど夢の又夢?
夫をミニお寒さんに育てようか?
返信する
 (さいのめ)
2008-03-11 13:17:26
ヨーロッパ野菜の種、買って帰ろうか? チャレンジしてみますか? むかしむかし、チコリを作ろうと思って種を埋めて、奇怪なものが出てきた記憶はあるが(笑い)。
返信する
DUさん (オ サム)
2008-03-11 18:41:38
こう言うの、作ってる時、楽しいで。

なあ~ガボラだろう?

ほんで、ブロッコリー、そろそろ、食べ飽きてくる・・・
ナムルなら、3月一杯は、子どももたべるかな?
返信する
F本さま (オ サム)
2008-03-11 18:43:35
そのうちわかるよ~~~

でね、やはり、沖縄に行っちゃう?貴方の場合?

エイリアンって、卵なら、爬虫類かね?
返信する
LEさん (オ サム)
2008-03-11 18:46:47
ちゃうちゃう・アップだから、中まで見えるが、あれで1つ。
ゴルフボール程度ね。

山椒!おめでとう!活着しましたね。
ミョウガは、冬は枯れます。しかし、根が冬眠・やがて、芽吹きます。ミョウガはその後、夏の終わり頃から出始めます。

LEインゲンってのもあるよ。
返信する
mamaさん (オ サム)
2008-03-11 18:48:59
あせらず・少しづつね。

だんなさま・・・はまると恐いよ~~

「俺の野菜!もっと上手に料理はぁ~~」なんてね。
まっ、そちらの料理、その心配は無いね。
返信する
さいのめさま (オ サム)
2008-03-11 21:04:38
野菜より、パイク!
現地で、釣ってみたい!

チコリは日本では、高原野菜!
北軽井沢では、育ちますが、こちらの高温多湿では、むりかな~
あれ、旨いね~~
ちょっと、ピリニガが、お酒を誘う!
返信する

コメントを投稿

僕の菜園」カテゴリの最新記事