すでに5時には始動!
50分ほど散歩して、コーヒーが美味い!
6時には百姓開始・・・・・女房はまだ爆睡中・・・・・7時過ぎには、「パンが焼けた」などと、食事の合図がでるだらう・・・
まずは、苗になった、熱帯・亜熱帯が原産の、鷹の爪・伏見甘長とうがらし・へちま・つるむらさきなど定植。
つるむらさきはコンテナ。
タカノツメは「葉とうがらしの佃煮」にすると、最高に美味い葉なので、実ではなく、葉のために5本と多めに育てている。
実は、結構人にあげるのだが、あてにされている。
伏見は2本・・・・生食用で全く辛くなく、風味抜群。
焼いて味噌とか、おばんざいに炊き上げるとか、キノコのひたひたなどに活躍するのだ。
ヘチマは食うのだ!銀杏の根元に植え、いちょうに這わせ育てている。
きゅうりの2度目を蒔いた。ちなみに、きゅうりは7月まで蒔ける。
ナス・パプリカ・ピーマンなどに、敷き藁をした。
女房がもらってきて、ほったらかしのデンドロビウム・・・・・・
なんだか・・・やったことないのだが・・・高芽?など出てきて、込み入ってきたので、手入れだろうと・・・
すっきりさせた、親株とその子供・・・・
だいたいこの手は「ミズゴケ」だろうと・・・・
高芽を切り取り、ミズゴケを巻いて、鉢に移してみた・・・
な・・・・感じ?
挿し木で育てたパッションフルーツの苗。
1本は知り合いにあげ・・1本は、カーテンにすべく地植え。残りは、鉢で育ててみようと・・・・
こんな感じで、つるを巻くしかけも行い鉢植えにした。
島ラッキョウは数か所に植えてあるのだが、三つ葉がはびこり日陰の場所ができてしまった・・・
この仲間は日当たりが結構大事なので、植え替えを決行!
コンテナで栽培してみることにしたのだ。
さて、どうなるだろう?
この島ラッキョウ・・・・石垣島で10年ほど前に買った泥付き・・・その5個を植えてみて、以降増やしたものなのだ。
今や、立派に育ち、食卓に上るのだから、野菜を育てるのは楽しい。
まあさ、趣味・・・・お金に換算しないから、楽しいんだよな。
茄子は何かの後に植えたらダメだ、とか何とか。
楽しそうだった。
きゅうり&ミニトマトの苗を購入。
夕方に植え替えます。
やりなはれ!
遊びとおもってさ、やるといいよ。