早春の青菜。
からし菜は、多食はしないが、好きだ。
今までのレシピは、さっとお湯をかけ、熱いうちに塩して、揉んで、・・・だった・・・
からしなの鮮烈な辛さ・風味・・・に、不満だった。
検索したら、地場の農家のレシピ発見!!
お湯をかけるなんて、もってのほか!の、レシピで、これはいいかもぉ・・と思ったので、実行。
きつめの塩・・水が上がるまで、重い重石。
水が上がったら、雑巾を洗うように、揉む。
それを、さらに足し塩で、重石は軽くして漬ける。
出来たねぇ・・・
望んだ色に漬かって、味も上々!!
小分けにして、半分は冷凍も試みている・・・
細かく刻んで、チャーハンもいいんでないかなぁ。
なんでも冷凍Aちゃんが保証します。
この漬け方だったよ。
食べるときはゴマをかけてた。
新感覚!