館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

新レシピ!からし菜漬け。

2015-04-03 06:20:32 | グルメだ!


早春の青菜。

からし菜は、多食はしないが、好きだ。

今までのレシピは、さっとお湯をかけ、熱いうちに塩して、揉んで、・・・だった・・・



からしなの鮮烈な辛さ・風味・・・に、不満だった。



検索したら、地場の農家のレシピ発見!!

お湯をかけるなんて、もってのほか!の、レシピで、これはいいかもぉ・・と思ったので、実行。



きつめの塩・・水が上がるまで、重い重石。

水が上がったら、雑巾を洗うように、揉む。

それを、さらに足し塩で、重石は軽くして漬ける。


出来たねぇ・・・


望んだ色に漬かって、味も上々!!

小分けにして、半分は冷凍も試みている・・・

細かく刻んで、チャーハンもいいんでないかなぁ。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冷凍 (Aちゃん)
2015-04-03 07:14:05
全然OKです。
なんでも冷凍Aちゃんが保証します。
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からし菜のお漬物 (空子)
2015-04-03 08:19:21
実家では「オクモジ」と呼んでいた。
この漬け方だったよ。
食べるときはゴマをかけてた。
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Aちゃんの (オ サム)
2015-04-03 20:14:44
保証なら、安心だな!
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空子さん (オ サム)
2015-04-03 20:15:21
ごま・・は

新感覚!
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