館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

出羽桜・香露など ある日の晩酌テースティングノートその168付き。

2011-05-13 05:25:56 | グルメだ!
昨日日記

1・仕事で、ある工作部品が必要で、自分で設計し、同僚と作る。これが、上手くいった。なんか、うれしい!

2・ついでに山菜・きのこ用の、道具も作った。なかなか良い。明日は活躍するだらう。

3・行者にんにく三昧メニューを作った。旨いったらうまい!


さて、そのメニューではない「ある日」の夕食の記事なのだ・・・





ロールキャベツ・・・・・形が崩れているのは、愛嬌。



大根の煮物。



ピントはボケているが、美味しい「群馬県産ホウレンソウ」。



不ぞろい・小さい、はねだし品のいちご。



山形県天童市・出羽桜酒造株式会社

一  耕  (火入) ・ 特 別 純 米である。

酒蔵のこの酒のうたい文句は、「一」は始まり、「耕やす」は文化。農業、 そして純米酒こそが酒の起源。大地の温もりが感じられる、 やわらかな味わい。

とな。

有名で、評価も高く、活発な酒蔵なので、知ってる方も多いだろう。

良い酒だが、やや甘いのが、春には向かないかな?冬には燗でどうだ?

週に1度は、東北のお酒・・・だいじ。



こちら、熊本の名酒。

甘さ・辛さ・中庸のお酒。
バランスがいいね。冷を勧めますです。


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ロストそして2011初キャ... | トップ | ヒルマン&ペダーセン・今月... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
山菜、きのこ用 (mamaさん)
2011-05-13 06:45:36
道具を見せんかいっ
明日なん?
返信する
行者にんくざんまい  (mototot)
2011-05-13 07:04:15
料理を見せんかいっ
返信する
山菜&きのこ用 (Aちゃん)
2011-05-13 10:03:47
力作を見たいです。
もしや後日のブログ用?

ロールキャベツが美味しそう
型崩れでも気になりませ~ん。
返信する
mamaさん (オ サム)
2011-05-13 19:42:41
道具は、常に、進化中・・・

明日は、ウドの調査。

まあ、本番は21だろう。
返信する
motototoさん (オ サム)
2011-05-13 19:43:16
来週なのだ。
返信する
Aちゃん (オ サム)
2011-05-13 19:44:06
んだ。

キャベツが一番旨い季節だからねぇ・・・・
返信する
三昧メニュー (おおぬま)
2011-05-14 06:38:29
が、気になるぅ~

明日もネギに行ってくる。

天気予報、雪だす
返信する
このいちごが (LE)
2011-05-14 22:24:21
「はねだし」となって市場にでないとこがおかしいとおもふ。そういう無駄を省いていくことが、節電につながるはず~。ねぇ?
返信する
おおぬまさん (オ サム)
2011-05-15 05:55:00
採れた?

雪の中・・・・
返信する
LEさま (オ サム)
2011-05-15 05:56:33
最近は、出るようになりました。

キュウリや、地場の野菜もね。

すごく安くて、買う人も増えてきたきがするのだ。
返信する

コメントを投稿

グルメだ!」カテゴリの最新記事